海纳百川,有容乃大,的好的宽容才使其博大,可宽容是什么呢?一笑免恩仇这是宽容;不吹毛而求小庇,这是宽容。宽容是一种修养、一种气度,是一种内在的美。我喜欢读小说杂志,尤其是《儿童文学》星期天下午,我顶着火辣辣的太阳,来到英语班,一到教室只见同桌陈忠慧手里拿着一本书,津津有味的看着。是《儿童文学》!看完了吗?刚看完,给你看吧!我还没开口,陈忠慧便明白了我的意思,将手中的书递给了我。
回到家后,我躺在床上,沉醉在小说的世界。躺累了我便坐起了,一不小心将墨水平打翻了,恰好落在了那本书上,我赶忙拿起墨水瓶,没有摔坏,但原先瓶盖并没有拧紧,书上留下了一些痕迹,不多但很明显。
我七手八脚的拿来,透明胶、改正带可仔细一想还是不行。便拿来粘画盒,贴在有墨水的地方。
又到了一个星期天的下午。我带着那本被我做了手脚的书来到英语班。书看完了吗?陈忠慧问道。我不作声,将书递给了她。她笑了笑:下次有好书也要借我看哦!我心里一颤。上课时,由于这事我一句也没听进去。
下课,我将陈忠慧拉到阳台,一口气把事情全说了出来。哦?陈忠慧的脸上没有吃惊,更没有愤怒。突然,她十分高兴的对我说:我在是太有福气了,你看,你把我的书弄脏了,我却得到那么一张漂亮的贴画。在是太棒了!听她这么一说我心里舒服多了,和他一起开心地笑了。
想一想,乾隆待人宽容使清朝变的繁荣。秦桧心胸狭窄,杀害岳飞,最后落得千古骂名。
宽容虽然只是简单的两个简单的字,可它却是人与人之间的一道分界线。
宽容,是要用心去理解别人。学会设身处地,宽容才能滋润你的心灵。