《南有乔木》
南有乔木,不可休思
南有乔木,不可休斯。汉有游女,不可求思。
或许,你没有看到;或许,你故意回避。或许是我不够冲动,或许是你无心。或许的或许,相互的退缩。
相识将近十年,你是唯一让我辗转反侧的人。看你的第一眼,你在遥远的隔壁,当时的心率让我记忆犹新;可惜当时的我是如此的自卑,以至于不敢表露丝毫情绪。
所幸,几个月后我所在的班级解散了。我这个屌丝被分到了隔壁。终于离神坛更近一步了,当我靠近神坛的时候,当我能够清晰的感知到你面容的时候,我才发现,我们之间仍然隔着一条天谴。你是如此的活跃,你有你的闺蜜团,你有你的哥们圈。而过确实一个第一次住校的长者“一张娃娃脸”沉迷的小男孩。
我的秘密依然埋藏在我的囚牢里,不向任何人展示。但很遗憾,我并没有忘记那种感觉,我开始逐渐的在你身边徘徊。可能你不知道,我很讨厌你的哥们圈,直到他们一个个退学。后来,你退学的大哥还来过学校看你们,爱财如命的你,居然拿出十块钱给他做路费。那次,我真的受到了前所未有的打击。心痛可能就是那种感觉。
你依旧大笑着面对生活。
你喜欢看书,我就陪着你看,只要是你拿到班里的书我都看过,从《帝国的惆怅》到《泡沫之夏》。我也开始买书,《行者无疆》被你“买走了”,虽然钱不多,但我很高兴。然后,我跑到书店又买了一本《行者无疆》。偶尔的一次,在我们讨论起毛笔字之后,我便妄自
推断,你会喜欢毛笔字。就在那个假期,我走上了练毛笔字的不归路。虽然毛笔字没有练好,但在高中的时候,钢笔字突然有了进步~。就在练毛笔字的时候,我还被高中同学当成“半仙”。现在看看,似乎真有些神经病。
只要看着你高兴,我就高兴。当你被别人欺负的时候,我会尽自己的努力去帮你解围。当你“揍我”的时候,我“忍气吞声”的高兴着。只可惜,这些你都已不记得,你记得的是胳膊上被我弄青了一块,很长时间才恢复。
当然,我也做过其他的努力,努力的接近你都闺蜜们。很可惜,那是一招特别烂的棋。因为那是一个春心萌动的年龄。在无意中,我将自己树立成了浪荡的形象。并陷在了那个坑里。
后来,中招就要来临时。你选择了本校的高中而我选择了一中。那一阵,我们都在为自己的选择而努力。很显然,那段时间是我迄今为止最为幸福的时光。你的狐朋狗友都退学了,而我就坐在你的前排靠墙的位置。看到你写不对物理、数学题的时候,我就很高兴。因为我会呀,我可以给你讲啊。
那段幸福的时光过去之后,我便掉进了补习班的循环之中。而你也开始了悲苦之旅。在进入一中以后,我开始怀念和你在一起的时光。怀念曾经的散漫生活。开始给你打电话,煲电话粥。我也曾经反思过,我想对你的眷恋可能并不是爱,而是对之前生活的向往,初中已经不能再回去,但对那时的怀念,具象到了你的身上。
但,我似乎控制不了我自己。电话,电话,还是电话。终于,有
一天,我忍不住对你说了我的梦。你一如既往的装傻,我也没有继续追问,我们都当什么都没有发生过。似乎装傻也不错。
后来,
我似乎写不下去了,看来我还是没有说服我自己去放弃。