在我出生成长的这片村庄里,最不缺的,便是花。从村口进去,寒冬有一朵朵腊梅傲立枝头,深秋有一簇簇白菊夹岸盛放,夏末有一朵朵杍梓迎风摇曳,而初春时,便是一朵朵虞美人,从村头到村尾,从村南到村北,只要有土有水,便有它的身影。
小时候,还是春寒料峭的时节,那田垛头长满了一朵朵红艳艳的虞美人,人们拿着锄头在田里不停劳作,它就在风的吹拂下,摇曳着纤细的腰肢。从远处望去,满眼看见的,就只有一片红色的浪,一阵微风吹过,那一阵阵红浪便也妩媚妖冶地荡漾开了。红色的花瓣随着风飘走,有时停在了田里人们的肩头或衣帽上,好似一只只扇着红翅膀的蝴蝶,让人一下子感觉一阵热流抚过全身。春天来了,全然忽略了湖里头的薄冰。那时候,腊梅是召示春天的第一种花,紧随其后的,就是那一朵朵短短一夜就可以蔓延至村子各处的虞美人了。那时候,忙活着春耕的人们,总是望着田里头一簇簇的虞美人,笑着说,这世上,开得又早又旺盛又漂亮的花,也就只有它了,说着擦擦汗,手里的锄头一挥也就停不了了。只有虞美人默默无言地陪伴着他们,让这些田间的人们在劳累之余,偶尔也能像城里人一样欣赏美丽的景致。
我上小学的时候,清早起床练习田径,天还蒙蒙亮,初春的风稍带了一些凉意,绕着村子跑一圈,发现开起来的虞美人又多了。昨儿个还娇羞着掩着面不敢抬头,今儿个清早就急不可耐地盛开了。朝阳缓缓升起,第一缕光芒轻轻笼罩在虞美人身上。第二缕,便悄然笼罩在了忙碌在田里的人们身上,米黄色的光芒,微醺着柔软红艳的虞美人,溢满了小小村庄的每一个角落。
虞美人,她姿态婀娜轻盈,色泽鲜艳亮丽,但和她一起成长的我也知道,她小小的娇弱身躯里,蕴藏的是怎样一份坚韧与顽强。我亲眼见过一场雨毫不留情面地摧残她们,豆大般的雨珠从天际滑落,狠狠拍打在她们娇嫩的花瓣上,风随雨愈吹愈猛烈,她们纤细的茎眼见着要折断。但一场风雨后,天地间渲满了红色,却始终不见一根被折断的茎。
生长在乡村田垛的虞美人们啊,美丽婀娜,轻盈却又坚韧的你们啊,这个时候,你们一定随着风,扭起腰肢,默默看着一滴滴汗水从田里劳作的人们的面庞滑落吧。