雨 中 送 伞
“轰轰隆隆”我们正在上作文课,这声音吓得我猛然间抬起头来,向窗外望去。啊!下雨了!我的心情一落千丈,妈妈刚打来电话说今天有事,让我自己回家。我身旁并没有伞。
“叮铃铃”放学了,看着同学们收拾好书包,飞快地朝拿着伞的家长跑去,我心中不免有些沉重。我慢吞吞地收拾好书包,拖着沉重的步伐向车站走去。
“呼”一阵风向我吹来,我冷得哆哆嗦嗦,我向遥遥在望的车站跑去。
到了车站,我已经被淋成“落汤鸡”了,我的裤子下面已经淋透,冰凉的雨水顺着小腿流下来,我靠在广告板前,虽然头顶不再淋雨,但在寒风中等车的滋味实在不好受。
我不是从广告板前探出头,望一望我等的车。忽然,我浑身一激灵,打了个在喷嚏。我的肚子感到凉凉的。我把书包放在肚皮上,可寒风从后背袭来,使我防不胜防。
就在这时,我感到有一只温暖的大手搭在我肩膀上,我回过头,看见一位老大爷站在我面前。他看上去有五六十岁,微微有点白的头发,温暖而慈祥的眼睛,身穿黄色制服,他是一位公交站管理员。我疑惑地看着他,还没等我开口,他就说道:“孩子,你没带伞吗?”“嗯”,我答道。他递上一把伞,看着我上下打架的牙,说:“这把伞你用吧,我还有别的伞。”“可是,您用什么呀?”我问。“没事,等我回家时,雨就差不多停了。”他把伞推给我,我接住了,说:“谢谢您。”
这时,车来了。我走上车去,靠着窗户坐下来。我望着这位慈祥的老大爷,手中抚摸着这把伞,眼泪不由得流了下来,一直流到我的心田。
一 叶 知 秋
牡丹虽然雍容华贵,桂花尽管芳香扑鼻,我却更爱秋天五彩斑斓的树叶。
置身在银杏树林中,呈现眼前的是金色世界。仔细端详,叶子的形状却各不相同。 有的叶子好像一把把扇子,为秋天带来了清爽的风。有的叶子犹如翩翩起舞的蝴蝶为悲凉的秋天带来了勃勃生机。还有的叶子像一个鹅掌,落在水上好似美丽的白天鹅留下的足迹。
一阵风吹过,银杏叶子好像秋姑娘拜托大树送给孩子们的最好的礼物。这时,一片树叶飘落在我的手心上,我把鼻子凑近,一闻,一股特殊的清香扑鼻而来,我知道,那是秋天的味道。
在我看来,秋天是热闹的,正如唐代诗人刘禹锡说的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
那枫叶像手掌一样,层层叠叠,密密麻麻地挂在枝头。枫叶红得像熊熊燃烧的火焰,散发着年轻人的热情。红中透粉的叶子一下子安静下来,像一位展示优雅的淑女。外红中黄的叶子犹如调皮的孩子,显得活泼可爱。
当叶子红透了的时候,只有叶脉坚守着绿色。它从叶柄分散开来,像一条运输养分四通八达的高速公路。拾起一片,因为水分流失,所以叶子的手感粗糙扎手。
在这个时候,青松是唯一捍卫着夏天绿色的坚定守卫者。可有一些久战沙场的老兵却退役了。
在秋天,五彩斑斓叶子是我的最爱,我爱你,秋叶,秋天因为你而多彩!