《一场不同寻常的考试》
一场不同寻常的考试
在人生的道路上,我们要经历各种各样的考试。有时,你是有意识去参加考试,有时你是在不知不觉中接受了这样的这样的检验。
天下着小雨,路也泥泞起来,就像走在冰上,一不小心就会滑倒。“唉,快迟到了,但愿不会耽误考试。”我自言自语道。
一位中年妇女抱着孩子撑着伞迎面走来,雨水淋湿了她的头发,却掩饰不住焦虑的神情。该帮她吗?可是时间对我来说是多么宝贵呀!帮她吧,考试就会泡汤了,爸妈的希望就会落空了;不帮她吧,心里有些过意不去,又显得自己太自私了。
真是让人左右为难。“唉,反正我也不认识她,为了她牺牲证明自己的机会不值得。”我自己安慰自己。我拔腿就想走,可我发现自己已经迈不开步子了。
记得自己上次生病的时候,天上下着大雪,雪花纷纷扬扬,四下乱钻,什么也看不出去。妈妈领着我艰难地向医院走去,不一会我就虚脱了,大脑一片空白,失去了知觉。据妈妈说,是一位好心的出租车司机义务把我送到了医院,我才捡了一条命。
想到这里,我鼓起勇气,迎上前去,对她说:“阿姨,我帮你打伞吧。”我接过伞,顶着风硬着头皮向前走。不知什么时候,风往斜里刮,我的裤腿都湿透了,路就像刷了一层胶水,直粘我的脚,让我迈不开步子。
忽然,脚下一滑,脚扭了一下,一阵钻心的疼痛直入骨髓。“哎呀!”我失声叫了出来,但看到阿姨关切的目光,我马上说:“没什么,
我还能走。”
直到今天,一想到这件事,我内心还是无比激动。虽然那场考试我迟到了,没有取得好成绩,但在那次不寻常的考试中,我也用自己的实际行动交出了正确的人生答卷。