《关于初三毕业的文章》
毕业后
毕业后同学便各自奔往东南西北,心里不禁有些酸。上了QQ看到曾经活跃得很的头像灰了下去,以往有关于他们的记忆便抽丝剥茧般地被拉扯出来。开心的,后悔的,伤心的,像被打翻了的水墨,涂满了整整一个胸腔。
浮躁的夏日午后,把初中的回忆也晒了个遍,浮上心头的悲伤情绪,是青春特有的标志之一。熬过了初三忙碌紧张的生活,毕业后却没有感到放松。像有一团棉花堵塞住哪个通风口,压抑得打不起精神。于是就去睡觉,没想到起来头脑更是昏沉沉的。
我去了图书馆,我翻了些张爱玲,三毛,余秋雨等的书,实际上只是做做表面功夫,我半醒半睡地读了一页又一页深邃的文字。我恍惚间痛惜这些失去的宝贵时间,可是又无奈我何。既然书读不成,那就去朋友家吧。可是电话那边只有单调的“嘟”声。几次之后,我就把这想法搁在一边了,窝在家里准备学习。但不知道是考试完神经松弛下来,大脑及积极性恢复于停滞状态还是对学习耐不下心,这学习与休息的关系成了一个小时学习两个小时休息。我对于这种不珍惜时间的现象除了扼腕痛心,下定决心明天好好学习之后又被学习打败之外,我别无他法。毕业后,我好像孤身一人,生活没有了规律,不免感伤。
我抬头望了下天空,发现此时的云朵很有趣。我看到了一朵像戴着眼镜的刺猬拿着水枪的云,一朵像行星的云,一朵戴着眼镜的猩猩在做蛋糕的云...再向远方眺望,又仿佛看到了一片“海洋世界”,有蝌蚪,有青蛙,有乌龟,还有许多不知道名字的大鱼小鱼。这是我读书时无暇欣赏到的,那时侯我只能从成堆的练习中匆匆地瞟了一眼蔚蓝的天空,然后又继续埋头奋战。我不知道什么时候太阳升起,什么时候天边出现火烧云,什么时候天空像被涂色一样, 颜色一层比一层深,直到天暗等。毕业后的我终于有足够的时间看此时的风景,多好!我顿时豁然开朗。
我突然想起,毕业后我傍晚可以去天台享受迎面而来的风的凉爽,领略独特的夜景;毕业后我可以在电脑上和远在天边的朋友畅快地聊上很久;毕业后我可以早起晚睡,晚起早睡……想到这些,心里便徐徐流出了一股甜……
毕业了,真酸。
毕业了,真甜。