人生就是一场旅行,坚持就是胜利
——记远足有感
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”迎着那温暖的阳光,和着那轻柔的春风。我们迎来了盼望已久的远足行。14公里的旅程,是用汗水酸痛铺垫出来的;14公里的旅程,使用坚持的意念踏寻出来的;14公里的旅程,是我们用团结坚持胜利迎来的成功!
我正安逸地坐在教室里无忧无虑地学习, 回想起几日前远足的情 形给人的启示……
阳光总在风雨后,是的,不经风雨我们怎么有可能看见雨后的彩虹。再说如今的 社会竞争日趋激烈,我们这些躲在温室里的花儿,如果再不去晒晒太阳,经经风雨,就真 的难能有茁壮成长的可能。而这次远足,正为我们就这群娇滴滴的花儿提供了茁壮成长的 土壤。
远足,顾名思义,它就是长距离的走路。它不是旅游,没有舒适的客车,没有宜 人的风景,更没有温馨的星级酒店可供休息。有的,只是我们一路的叫苦连天。而在远足 之前,我们对远足的期待就如同在笼中的鸟儿向往在广阔的蓝天翱翔,充满好奇。开始以 为自己走完全程是十分轻松的,其实在我们心中的确有些把它当做旅游了。刚开始走一小 段路时,我并没有什么感觉,想着去上庄里玩心里也比较轻松,就抱着这个“念头”,我们 一直靠边走,就像鸡妈妈吹着口哨让一群小鸡排好队,沿着山路去寻食似的。大约走了半 小时,我的腿渐渐发酸了,可我们连四分之一的路程都还没走到。我提醒自己要坚持,不 能倒下。我看着队伍逐渐凌乱了,同学们也发出了断断续续的抱怨声。"哎呦,哎呦……我 的脚好疼啊,不走了,不走了……”一个同学抱怨说声刚落,另一个同学又开始抱怨了起来, 早知道要走那么多的路,就让父母用车送的……同学们个个叽叽喳喳地抱怨。我边听边拖着疲惫的身体,无精打采地四下张望,看见同学们踢踏着松垮的鞋子,勾肩搭背,三 五成群地走在一起。散乱的队伍像一只正在慢慢向前挪动的毛毛虫。看见其他同学依旧像往常一样,努力坚持地前行。我 那自尊心和那小小的虚荣心告诉我,一定不能被同学落下,他们都能坚持,我也一定不会 放弃。
就这样,我抱着这个信念,经过长途跋涉,我死撑着,终于、终于到达了目的地。 我轻松了一下紧绷的身体,向回远望去,不禁心生感叹,自豪自己走了那么多路,看到嫩 江水流,骄傲之情溢于言表。
在这次远足中,我们坚持走完了全程,硬着牙挺了过来。有句话说得好:“千里之行,始于足下。”正是这样,让我们走完了14公里的路程。
远足活动虽然结束了,但对我们的影响才刚刚开始。它锻炼了我们的意志,促进了同学之间的情谊。班与班之间的对歌,营造了良好的校园气氛。最重要的是我们懂得了相信自己,我能行!其实人生也想远足,要学会吃苦,学会用心去做事,即使有风雨袭击,我们也要勇敢地张开翅膀,带着青春飞翔 !