默默行走
绩溪中学高一(3)班 胡宇凡 冬风在不停地打着旋儿,在寒风中,枯叶起舞,将天上的白云搅动,使得暖阳的光与热,将这褪色的天地照亮,也将默默行走的我们温暖。
远足,启程。出了校门,踏过黝黑的柏油路面,行走在灰白的水泥路面上,满怀的激情将色彩的清冷掩没,将弥散在天地间的寒意驱散。在寒冽的空气中,额头竟也冒出了细密的汗珠。渐行渐远离了城区,拐入了路边的一条通往山林的小道,绕过了几间民居,便是见到了一条由青石铺就的盘旋曲折的小道,行走在这仅容一人通过的清幽路径上,迎面便是山林间满满的清新,感受着与城区迥然不同的静谧,虽然仍是在行走,内心却是有了一份久违的宁静。在那一刻,我成为了这山林中的一株草木,感受着山风吹过我的面颊,感受着山林间涓涓细流的窃语,感受着山体的厚重与深沉。不知不觉中,顺着山道,翻越了山岭,浑然忘却了身体的劳累。下山时曲折的山道忽然变得直耸。上山时劳累却稳重,下山时轻松却心颤,时刻提防脚下,一步一个脚印,才可顺风顺水,不至摔倒。
下了山,如同来到了另一个世界,喧嚣将我在山林沉睡
的心神惊醒,回眸望去,山的形体隐没在俗世的尘埃中。在公路上与汽车竞速,(虽然汽车总是绝尘而去,但燃烧的激情使我们勇往直前)在河岸边,与徐徐流水并肩同行,在广阔蓝天下,与白云的行走遥相呼应。循着生活的气息,步入了千年古镇仁里。置身于古建筑之中,行走在青石小巷上,一刹那,恍惚中仿佛穿越了时空,往来的商旅,河道中的航船这千年前的影像在眼前闪过。江南温婉的余韵令人陶醉。 午饭简单解决,拖着疲乏的身躯继续行走。双腿已是酸痛激情消磨殆尽可路途仍有一半,归心似箭,归期难料。没了山峦的乐趣,没了流水的陪伴,孤独地行走在灰白的水泥路面上,越是行走,心中愈疲倦,耳畔同学们的欢笑渐少,默默行走。低下头,将专注放在脚步上。抬起腿放下,抬起放下,如此往复。迈过了灰白水泥路面,跨过了奔流的河水,在泥泞的田间小路上跳跃……一步一步,扬起了灰尘,行走在尘土飞扬中。当双腿灌注了铅水,当灰尘沾满了你行走的脚,当心中默默,行走无尽时,归期悄然而至。
人生的征途,漫漫无边,遥望前程,会使你颓然,专注脚下默默行走,任那山川奇险,不过只是你足下坦途。