乐于助人的作文700字
最近我听到一件事:故事是说一个男孩看小说《蒙面大盗》之后,便效仿书中的大盗,以毛巾蒙面,拿玩具手枪去吓唬一个小妹妹。老师教之应以雷锋为榜样,陶冶高尚的道德情操,在老师的帮助下,他看了《雷锋的故事》,思想也因此有了很大的转变,经常帮助老人、儿童、成为一个乐于助人的学生。从这个事例,我们可以知道,指导思想的对与错,对人生有着重要的影响。
还有大家众知周知的著名诗人李白。从小无所事事,游手好闲。后来磨针的老奶奶用自己的行动指导了李白,李白领悟到了道理,从此发愤图强、立志成才,皇天不负有心人,李白终于成了千古流传的著名诗人。还有大家也同样熟悉的周处,人们视周处为三害之一,周处中计,既上山杀恶虎,又下海斩蛟龙,在除了两害之后才发现自已也是其中一害,自感惭愧,便萌生了改过自新之意,再加上陆云的一番正确教育,给了他改过自新的勇气也坚定了他的决心。后来入朝为官却不畏强权,数次直言进谏与其他官员结下过节,但他仍然尽人臣之节,最后为国捐躯战死沙场,留下浩然正气于人间。