诗词伴我成长作文
经典伴我成长
经典伴我成长
五(5)班 苏 宁
中华民族有着五千年光辉灿烂的历史,经典、古诗文是我们民族文化的精华,几千年来哺育了一代又一代人,尤其是古诗文、经典名言警句、格言等,她坚定了人生信念,能修身养心,引导我们怎样做人。读着这些经典的诗文、名言警句,让我增长了知识,了解历史,知礼明理。经典伴随着我、教育着我,为我的成长增添了一份乐趣。
我爱读书,更爱读《古诗文诵读》。经典古诗文使我渐渐懂得“人伦之道”的“做人”道理,懂得“生存之道”的“生活”艺术,懂得人生进入“文学”宝库的境界。
古人云:“少成若天性,习惯成自然”。意思是说在儿童天性未染污前,善言易入,先入为主,若幼时不教,待其长大,则习气已成,难以修正,悔之晚矣。待其长大而不易变,故人之善心、信心和优秀品性须在幼小时培养,经典是规范我们立身行事的指南。
读经典要融入到自己的脑海中变成自己的经典,读“孟母三迁”后,我知道孟母用心良苦地教育孩子,终使孟子成为中国历史上的贤人。知晓范仲淹靠苦学,经历了种种的艰辛,最终成为宰相、成了国家的栋梁。他廉洁奉公 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品格流传至今昭示后人。历史上所有成圣贤之人哪一个不历尽艰辛,经历种种考验最后成为圣贤之人的?读经典使我明白了一个道理,养成一种品质,学会一种本领。我学习、背诵经典古诗文的同时,不忘理解一些含义深刻的,有一定意义的句子,遇到困难时,我会想到古人说“遇到困难应当愈挫愈勇”我就会不段勉励自己不要灰心,不要难过。孟子说道:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”我牢记这样的话就会认为自己是有用的人,一定不会自暴自弃,还会勇于承担一切困难和艰辛。不断地刻苦学习,不断地努力向前。
《古诗文诵读》陪伴着我们成长,在我们的童年中,留下一段美好的回忆。从小,我们从《咏鹅》学到《桃花溪》,从《早春》学到《夏日》,从《秋浦歌》学到《江雪》,至今都让我们记忆犹新。在这些诗中,我了解了诗人的阅历,我感受到了诗人的情怀,欣赏了诗人的学识,明白了他们对人生的态度。也坚定了我学习的信心。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”,相信古诗文一定会陪伴我们一生,让我们终生受用。经典诵读,篇篇经典,她使我懂得该怎样做人,要学会知恩图报、生活自理,厚修养、会宽容,礼孝敬,尊老爱幼等等,我要多学习经典,用到实际行动中去。腹有诗书气自华,成人、成才、成功记心中,这就是我读经典领悟到的大道理,学会做人,这就是经典中蕴含的做人的方法,经典诵读大大充实了我的学习,提高了我的语文素养。