诗词伴我成长作文
诗词伴我成长
诗词伴我成长
初一10班 袁晓艺 “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”还记得小时候我们经常诵读的唐诗吗?一首久违的《静夜思》是否引起我们的许多回忆呢?转眼,我已十四岁了,诗,早已陪我度过了许多年。诗,是我成长的见证;诗词伴我成长。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”多么富有韵意的诗句啊!还记得儿时的我,坐在妈妈怀里,一遍一遍的背诵《春晓》,惹得客人连连赞叹。现在,我长大了,不需要用《春晓》来赢得夸奖了,《春晓》离我渐渐远去,随它一起离开的,还有我的童稚、天真,偶然想起,小时候的我真的很可爱,很天真,不是吗?诗词伴我成长作文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”小学时,这首诗对于我来说印象最为深刻,现在想来,依然感慨万分。童年像风一样逝去了,就像诗中所说:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”是啊!童年的风筝飞远了,线还未断,风筝还在飞,我还依然在追逐着远方的梦。但是,风筝变了,变得不再轻盈,它带着我童年的梦,飞向更高的天空了。我经常告诉自己,跟着风筝一起追梦吧!让心与梦一起飞吧! “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,唯有源头活水来。”初读《观书有感》,我才刚步入初中,总觉得题目与内容不符——诗中没有“书”,更像是写景的诗词。但是,随着时间的推移,渐渐地,我理解了诗中的含义,知识绵延无尽头,打开书籍,就像打诗词伴我成长作文
开水龙头,每一词,每一句,每一段都是道理,都是知识。知识就像泉水的源头,源源不断,无法学尽。诗中的道理,让我感触很深,初中时期的我,长大了,要储备更多的知识了。诗词伴我成长作文
诗词伴我成长,诗中篇幅虽短小,却句句蕴含深刻,我畅游在诗海之中,抬头发现,梦想离我触手可及了。