诗词伴我成长作文
诗歌伴我成长诗歌伴我成长作文 【第一“我来到庐山脚下 仰视飞流的瀑布 我好似凌空的水花 绽放清凉的希望……我站在黄鹤楼檐前 俯瞰滔滔的江水 我如同顺流的孤帆 满载不舍的牵挂……”这两首诗的创作成功,让我初次尝到写诗的乐趣,对这次综合性学习活动更是“沉醉不知归路”。 班里要举行“诗歌朗诵会”,组里的同学推荐我当“小导演”,在我与组员的努力下,我们组朗诵的《时光老人的礼物》荣获第一名。啊,那兴奋的心情绝不亚于杜甫“闻官军收河南河北”! 通过这一次综合性学习,我真正感受到诗歌魅力之所在,我为能生活在诗的国度而骄傲。诗歌,你伴我成长,我将与你“永结无情游,相期邈云汉”。【第五篇】:诗歌伴我成长 小时候,总听别人在我耳边说诗歌,可我却听不懂。后来我长大了,我真高兴自己也能读诗歌,背诗歌了!我渐渐地陶醉在诗歌的海洋里。什么床前的月光,巴山的雨,边塞的战士,异乡的客,诗歌像一股清泉流淌在我心头,滋润着我的心扉。在我学习的过程中,我结识了许多著名的诗人,如唐朝的李白、杜甫、白居易,清代的袁枚、龚自珍,他们那些让人刻苦铭心的词句,在诗里都充分展现。众多的意思,了了四句诗便能表达的一清二楚。 什么二月的春风,三月的花,万里的长城谁驻扎。诗歌像祖先在向我诉说中国五千年的历史。诗歌伴着我生活的每一天。白天有诗歌陪我玩耍、黑夜有诗歌陪我入眠,让我从不会感到寂寞。我感到有诗歌的地方处处充满快乐。我想在以后的学习中,将会有更多的名人名诗陪伴着我成长,我相信我的生活将会更加绚丽多彩。【第六篇】:诗歌伴我成长 诗,像一束阳光,给我带来了温暖;诗,像午后的凉风,让我感到清爽惬意;诗,更像一位良师益友,给了我很多教益。在诗海中漫游,我看到了许多闪光的东西,那便是人类的智慧,我伸手捕捉,拾取诗中的谆谆细语。 “鹅,鹅,鹅,曲项向青歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”蓝蓝的天,清清的水,红红的掌,白白的羽毛,把我带入一幅美丽的图画。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”大自然的轻声低吟,更让我对它奥妙产生了好奇。伴着外婆的摇篮曲,带着对童年的幻想,我在稚嫩无奇的童年中慢慢长大。 上学了。读孟郊的《游子吟》,我仿佛看到夕阳西下时,年迈的老母坐在窗前,一针一线缝补衣服,那眼里充满爱怜,充满期待。我从中读到了亲情,也在我幼小的心田播下感恩的种子。龚自珍的“落花不是无情物,化作春泥更护化。”我知道了奉献之美。读王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”我懂得了友情的珍贵。读文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”让我看到了人在生命之外还有一种更重要的东西要我们去操守。 在诗中,我与古今牵手,与世界对话。我爱诗歌,爱得深沉,爱得心切。 进了初中。我读杜甫的《望岳》,让我明白了人要有远大的理想和抱负,要志存高远,胸怀天下。读陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我求学的路坎坷曲折,要勇于面对,敢于挑战,只有这样方能见彩虹。读屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下求索。”我看到了人生的路曲折而漫长,要有坚持不懈,勇于探索的精神。我读诗,读的是“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的英气;读的是“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的悲壮;读的是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的爱憎;读的是“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”的忧国情怀。 倘徉于诗海,它的浪花,它的清凉已侵入我的心房,融入我的生命。