有相当一部分学生视写作文为一种精神负担和苦差事,主动性和积极性普遍不高。碰到有写作文任务,要么东拼西凑,要么老师催紧了,就临时包佛脚,随便应付一下了事。甚至有的学生觉得作文是为老师写的,交了差就行了。因此写好后根本不作认真必要的修改,存在严重的“任务观点”思想。
第三、抄袭现象比较严重
有的学生面对写作文不是认真构思,积极准备资料,挖掘素材,而是消极对待,急着翻看手头的一些《作文选》之类的东西,寻找对口的作文。不要说一般学生,就是作文水平较高的学生,也有类似的现象。几年前,笔者有位语文课代表有段时间周记写得出奇的好,我
十分喜悦,因为她的写作天赋确实不错,我起先以为是她自己创作的,后来仔细一盘问,原来大部分是抄的。