, 最新中考)
1.(2016·河北)请以“不可怕”为话题,写一篇文章。
要求:①题目自拟;②有真情实感;③文体不限;④不少于600字(写成诗歌不少于30行)。
2.(2016·温州)根据要求作文。
在这个时代,我们可以通过网络与地球上任何一个人聊天,却可能不知道自己的邻居是谁。 在本卷“现代文阅读(二)”中,一声“嘿,邻居!”,一组“中国邻里关系调查”数据,或许会引起我们对邻里关系的关注,触发我们对邻里关系的深思。
请就“邻里关系”这个话题,自拟题目,写一篇文章。
要求:①文体自选。②不少于600字。③不得套写、抄袭。④不得透露个人信息。
提示:你可以叙述身边的故事,也可以进行文学创作;可以结合调查报告,选择特定对象(如家长、社区负责人等)写一封信,阐述你的思考和建议;可以就这个话题提出自己的观点,结合生活或阅读的积累展开论述。
, 思路点拨)
命题式话题作文仅仅出现话题,没有其他文字材料。其审题、立意、选材、谋篇布局等,仅仅凭借话题本身进行思考。
如“最新中考”1,此类题目审题时应采用化大为小的方法,化大为小的方法就是将题目内容落实到“小”的方面,也是具体的方面。在话题“不可怕”前加“失败”“万米长跑”等词,化大为小。“失败不可怕”写自己失败后重新站起来最终取得胜利的过程;“万米长跑不可怕”写自己练习长跑,取得理想成绩的经过。这是写成了记叙文,也可以写议论文。
“引语+话题”式话题作文是近几年中考话题作文所采用的主要结构形式。话题作文的“引语”,有的是千锤百炼的名言警句,有的是命题者精心构思的短文,有的则是句式整齐、语言优美、富有哲理的诗歌。如“最新中考”2,这类话题作文中的引导语主要是用来启发考生的写作思路,引发考生的思考和联想,引导考生构思。
, 技法荟萃)
话题作文的写作技法很多,我们从以下几个方面做一些探讨。
1.仔细审题
话题作文的审题,要做到三审:审材料或提示语,审话题,审题目要求。研读提示语,正确理解“话题”的内涵,明确话题作文的要求,根据话题,进行发散性思维,然后从中抓住一点,进行写作。
2.找准切入口
要选取最佳、最小的切入口,确立文章的主题。话题作文不受文体限制,因而变得广阔无边,在写作时要注意将话题加以限制,把题目变小,“以小见大”,将宽题变窄。
3.精心拟题
(1)修辞法
拟题时灵活巧妙地运用一定的修辞手法,会使标题熠熠生辉,为文章增添情趣美。如比喻:“点燃绿色的火焰”(以“环保”为话题);“守住你的金矿”(以“诚信”为话题)。夸张:“千年月色万年情”(以“故乡”为话题);“粉身碎骨为考试”(以“教育”为话题)。拟人:“树的‘叹息’”(以“树”为话题);“还我家园——鸟类的呼唤”(以“环保”为话题)。对偶:“一头白发,满山青葱”(以“环保”为话题);“读智慧之书,做有用之才”(以“教育”为话题)。借代:“倾听自己的心跳”(以“关注生活”为话题)。反问:“我是谁?”“诚信过时了吗?”设问:“对?错!”对比:“躺着读书,站着做人”。双关:“生命‘诚’可贵”。
(2)套用法
把歌曲名、歌词、电视剧名、影片名、诗文名句、成语、俗语、歇后语、名人名言、广告词等直接引用或加以变化后用作标题。如:“一年之计在于‘今’”“月亮之上”“阳光总在风雨后”“我是一只小小鸟”“海纳百川,有容乃大”“众里寻‘它’千万家”“我的正能量”。
(3)扩展法
在所给话题前面或后面加上适当的词语。如以“分享”为话题,可拟为“分享希望”“分享阳光”“今天,你同朋友分享了吗”。这种方法可使所给的话题由大化小,由概括到具体,避免出现“下笔千言,离题万里”的现象,有利于把握文章的中心。
(4)设置悬念法
这种方法,就是在拟题上设置一个诱人的悬念,或表明一个异乎寻常的结局,从而紧紧抓住读者的心,激起读者急于探求内容的强烈愿望,引导读者去追求。如:“谁的眼泪在飞”(以“网络”为话题);“100分,我恨你”。
(5)巧用符号法
巧用数字、公式、标点拟题能出奇制胜。如“金钱≠幸福”“那山?那人?那狗?”“7-1=0”“爸爸+妈妈<我”“1+1>2——谈合作的重要性”等。