经历,也是一种财富
人世纷纭复杂,坎坷曲折,人生就是一种跋涉。在人生的旅途中,每个人都有美好、快乐与幸福,但也难免遇到失意、痛苦与困难。那么,这种快乐、幸福与痛苦,就成为我们每一个人的经历。
一个人从幼稚、弱小到成熟、坚强,需要经历很多很多。一个人的成长环境不同,他们的经历也不尽相同。那么,对于我们在押人员会说,难道狱中生活的经历,也是一种财富吗?在这里,我毫无疑问地说,是的。
一帆风顺是每个人心中美好的祝愿,但在更多的时候,很多人都在不可避免地经历着生活的坎坎坷坷、风风雨雨——失学、失业、失恋、失去亲人、失去财富、失去健康、失去自由……今天,我们的在押人员失去了自由,但这种经历主要还是自己造成的,所以说,每个人都得为自己的过错付出代价。在被羁押的过程中,每个在押人员虽然失去了自由生活,但却各有收获:有的人悬崖勒马,避免了走向不归之路;有的人通过学习改造,走向了新生……正如诗人顾诚所说的:黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。世界就在那里,它本身就是那么的多姿多彩,美丽动人,关键是我们要用什么样的眼光去发现它!黑暗中看不见的东西在光线下可以看清。而在人生中,光明时看不清的东西,在人生的黑暗处反而能够看清。
从经历中,你可能看到挫折和不幸,但你也可以从中看见机遇和希望,这取决于你的视角和人生态度。巴尔扎克说:“挫折是人生的一块垫脚石,对于强者是一笔财富,对于弱者却是万丈深渊。”丘吉尔在自传中这样写道:“挫折是财富还是屈辱?当你战胜了挫折时,它就是你的财富;可当挫折战胜了你时,他就是你的屈辱。”回过头来环顾一下四周,我们总会欣然地发现,其实点燃生活希望之光的,往往都是那些遭遇过磨难和困苦的人。
经历是一种财富,在磨砺中,可以使人坚强;经历是一种财富,在不断积累中,可以使人成熟。在人生漫长的岁月中,珍惜我们所拥有的经历,不断善于收获自己财富,真正把这些实实在在的经历,变成一种无形的、强大的财富资本,千万不要让自己宝贵的财富,轻易地从指缝间溜走。