经历初三,也是一种幸福
兰化四中初三六班 崔晨辉
初三的学习生活有苦有乐,苦的是:作业如山,习题如海;乐的是:补充能量,铺垫道路,为了六月的硕果而快乐。
的确,初三的学习生活给了我们很多很多„„
6:00
随着一阵急促的闹钟声,回味初中生活的梦被打破了,我迎来的,是又一个精疲力竭的初三早晨,但是我对这一天充满信心。
“快点!赶紧穿衣服,吃饭”,妈妈的唠叨声像是绳子一般,将我从睡意中拉起。我懒懒散散地从床上下来,做着天天早上重复的工作„„“妈,我走了!”我接着迈着懒懒的步子上学去了。妈妈为我准备早餐,温暖了我。真幸福。
7:00
我推开教室门,看到同学们手里拿着早餐一点点地蚕食,我不禁笑了,再看看我课桌上早已堆积如山的《××××》,我又笑了。我走到课桌边,数着作业。身为科代表的我,每天不得不跋山涉水地去办公室送(抱)作业。“还有谁的作业没有交?”这句话在每天早晨都会响上几遍。每天与老师的接触,让我感到幸福!
8:00
上课的铃声响了,我又重新“充满了电。”开始投入到紧张的,忙碌的学习中去了,因为我知道,今天老师又要教受给我们新的知识了,我可不能落后呀!老师在讲台上疯狂的讲着,我们在下面认真地
听着,真想把一切都学会。
20:00
晚上到了家,我似乎比早晨更疲倦,我坐下来,拿起课本,认真翻阅,仔细地消化老师所讲的知识点,我觉得知识的海洋真大啊。经历初三,真幸福。坐在台灯下为了六月美梦而奋斗!
经历了初三,我才发现人生的幸福太美好了!父母老师的关心,我幸福!同学的关爱,我幸福!在渊博的知识里遨游,我幸福!备战中考的决心,我幸福!
亮点洞察:
文章能够紧扣“初三”的“幸福”行文,选择了四个典型的时段,将一位初三学生忙碌的一天展现在读者面前。同时,运用了“草蛇灰线”法,“真幸福”“我感到幸福”的多次出现,又突显了文章的主旨。最后,卒章显志,将文章中隐含的对父母的关心、同学的关爱之情以及学习知识所带来的幸福之情加以点明,升华了文章主题。
提升指津:
开篇第一段统领全文的作用没有发挥出来,甚至游离于文章之外;另外,选择的时间过多地集中于早晨,使文章有头重脚轻之感;最后,各部分的描写略显单薄,不够细腻充实,尤其是“7:00”这一部分,内容显得空洞,不能很好地反映师生情谊。