经历初三,也是一种幸福(二)
时光悠悠,岁月如歌,蜕去了三年前的一脸稚气,在书山题海中奋斗的我们,沾染上了一丝书卷气。回想三年前那个骄阳似火的夏日,憧憬、忐忑的心绪还在眼前,只可惜当初的闲适不在。
四个月前,(随着初三的到来)平静的生活(生活的平静)骤然被打破,没有了初一的自由、初二的闲适,有的只是在一天天倒计时下被扯得越来越紧的心弦,和一天重过一天的学习任务,每个人都透露着(出)些许焦虑和紧张,平日里飘荡在空气中的笑声与欢快也似乎不复存在。
可是,这便不幸福了么?没有了运动会时的锣鼓喧天,我们仍可以在课间时聊天胡侃;没有了篮球赛时的齐声喝彩,我们仍可以在课堂上安静学习,心照不宣。初三,带给我们的决不只是痛苦、焦虑,更是奋斗、搏击,飞翔的希望。这是一次特殊的旅程,快乐在痛苦中发芽,幸福在汗水中滋长。试卷的字里行间,暗含着未来的希望;老师的训斥声中,流露出对时光的不舍与留恋。
如山的试卷、繁重的作业仅仅只是调味品,如歌的岁月、如画的回忆在这一年升华,这些,才是绚烂的主调。
“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”或许多年以后的我们在回首过往时,会感叹一句:“年少轻狂,幸福时光!”没有老年人的愁绪,没有孩童的稚嫩,有的只是厚重试卷下的活力四射、青春洋溢。一如初一之前的那个夏日,虽有骤雨狂风,虽有炽热难耐,但一直不变的,是那阳光遍地,处处生辉。
经历初三,是一种幸福。
年少轻狂的幸福时光,正如夏日。
〖亮点洞察〗
该文行文舒缓,用词隽永,于平淡中现真情,于简单中现文采。能够自如地将课外背诵的名篇名句化为己用,如文中出现的“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”便是化用苏轼的词《定风波·沙城道中遇雨》。立意明确,没有过分夸大初三的痛苦,反而能在成长中感到点点滴滴的幸福,正是这点点滴滴汇成整个初三。文章的结尾采用典型的散文式结尾——短句点题收束,既能照应前文深化主题,又能在一词一句中彰显底蕴。一句“年少轻狂的幸福时光,正如夏日”,妙不可言!
〖提升指津〗
如有时间可细细琢磨文章用词,避免用法重复以及用法欠妥。 (荐评老师:俞斌)