阳泉的冬天
美,在于发现,当你善于发现的时候,世界都是美好的。跻身在太行山上的阳泉,冬日里有着别样的风情。
阳泉以前是一个山青水秀的砂礓滩,王母垴这座即将成为阳泉森林公园的大山在此挡住了滚滚东流的桃水。在两面淤积起高大的土山和肥沃的土壤,日积月累,逐渐形成现在的阳泉市。
沙石山是阳泉山岭的特色,譬如狮脑山,全是房子大的卵石和沙土累积而成。冬日里,走入狮脑山深处,你会发现各色岩石风化得波浪起伏,沟壑缠绵。冬天的寒意里,灰色的远山上,积雪如同哈达轻卷,清冷的空气吻着那些叶片落尽的枝桠。结冰的小河映着阳光,如一条白色的银蛇蜿蜒在大山深处,把梦想伸向遥远。冲着山凹喊一声,回声悠扬,如同白色的呵气,缓缓散开。小路上铺满黄叶,绵绵软软的,犹如走在地毯上的感觉。
下雪的时候,远山近树,高山峡谷,白茫茫一片;平日的秃山,瞬间有了造型。阳泉的山陡峭,巍峨,沟壑纵横,山直坡急,白雪覆盖之下,便有了灵动的活力。
最美的是挂满雪的圪针荆棘,从山底往上看,满山满坡都是好象倏忽之间开遍了洁白的桃花,梨花。一树一树,树树艺术,洁白璀璨。造型鬼斧神工,别具一格,团起一个雪球扔去,刹时间雪花纷纭。
下雪的时候,有时就象柳絮,轻轻落下,着地无痕;有时簌簌烂漫,银装素裹,不急不缓;有时也会气势磅礴,有如天宫倾泻,光芒耀眼。
在乡村,雪停后,人们会在门前扫除一条通道,家家串联。麻雀在电线上缩着脖子,交流着哪儿能找到食物;孩子们则会在雪地里你推我搡,跌倒爬起,把自己变成一个个小面人儿。冬眠的小草和麦子静静地享受着雪水的滋润,大地安然地等待春天的到来。
城市里则是不同的风景。步行的开始多了起来,雪不时从树上簌簌落下。街心公园白绿相间,不凋傲寒的松柏更显伟岸。阳泉号称小山城,坡多路陡,雪后就更有一番场景。坡上的汽车喘着粗气,轮子在飞转,把地上的雪高高卷起。车子既像踉踉跄跄的醉汉,又象蛇一样摇摆着在路上扭动。前面的车堵了,后面就是大队跟随。步行一族这时心里着实平衡了一把,有车也有有车的难处啊!
冬日里的桃河,别有一番风情。据说很早以前桃河一年四季水流不断,每到旭日东升或夕阳西下,在寒风凛冽的河边,人们破冰汲水,挑着担子,在朔风中悠然自得。河水不仅养育了勤劳朴实的阳泉人,也使依河而立的高山竟现灵秀。雪后的狮脑山和翠枫山,参林尽白,造型各异,天公雪雕,奇树异木,尽显名士风流。
太行山上的阳泉,在寒冷的冬日里,吟诵着曼妙的诗句,带给人无限的遐想。