《摘桔子》
金秋时节,凉风习习,一阵阵秋风像一把把钥匙,乘你没留意,悄悄地把秋天的大门打开了。你看银杏叶黄了,像一把把小扇子扇来了秋天的凉爽;枫叶红了,像一把把扫帚扫走了夏天的脚印。菊花盛开,果实累累,大雁南飞,构成了一幅美丽的秋天图画。
在这秋高气爽的日子里,我和爸爸妈妈一起去奶奶家的山上摘桔子。你瞧,树枝上挂满了黄澄澄的大桔子,它们你挤我碰,争着向人们炫耀呢!还有几个小桔子被“力大无穷” 的大桔子挤了下来,但它们还是非常开心,正在冲着我笑呢。那一个个小巧玲珑的桔子像一盏盏精致的小灯笼,真惹人喜爱,我都舍不得摘了。我一手拿起剪刀一手小心翼翼地捏着橘子,在橘子蒂上用力剪一下,橘子就稳稳地掉在我的手上了,接着我又轻轻地把橘子放在篮子里。不大一会儿,爸爸、妈妈和外公就剪了满满一大篮。我发现手臂都有些酸了,就坐下来一边休息一边欣赏橘园风光妈妈笑呵呵地问我:“玫玫,累了吧?”我说:“是啊,想不到橘子这么好吃,摘橘子却这么难,妈妈你们真不容易啊!”
这一天的劳动,让我体会到了劳动的辛苦和丰收的喜悦,让我懂得了一分耕耘,一分收获的道理!