《妈妈写给即将进入初二的孩子的一封信》
妈妈写给即将进入初二的孩子的一封信
亲爱的孩子:
初二了,又是一个新的起点,又是一场新的比赛。孩子,你准备好了吗?
很多人都说,初二是道“坎”。在这里,妈妈希望你能用积极的精神状态,良好的学习习惯,坚韧不拔的毅力攻下这个“坎”,迈出大大的一步。
随着初二的来临,功课会增加不少,课堂教学节奏也会加快,考试更会频繁,难度更会加大。心态,心态,一定要淡定、从容,不畏困难与压力,力争克服初一时的小毛病,扬长避短,勇于攻坚。
学习的道路自古都是艰苦的,甚至会遭遇无法突破、无法逾越的障碍。面对漫漫求学路,该怎么办?还是心态——宁静致远!在这里,妈妈再次提前这四个字,望你务必淡定、平稳,不气不馁,你要努力克服日常困难甚至心中杂念,消除自身惰性、怯弱心理,大踏步地前进。每前进一步就离胜利的目标进了一尺。
初二了,你又长大了一岁。随着年龄的增长,你会逐渐成熟,妈妈希望你在成熟中依然保持一颗童心的纯真,在冷静中依然保持对生活的热烈追逐,在沉思中依然保持思想的活跃。让青春持续活力,让青春不是单线条,不是单色彩。
在这里,妈妈还要罗嗦几句。第一,初二了,一定要珍惜时间,合理合规的安排利用时间,尤其是在周末短短的一天半时间,如何安排休息、作业、复习、预习、锻炼?这都要有条不紊地合理安排,切记不要浪费光阴!光阴是一去不复返的。第二,爱惜身体,积极认真锻炼身体。踊跃参加各类适合自己的社团活动,敢于挑战全新的活动或竞赛。这些都既能活跃思维、拓展视野,又能广结朋友,学会处理人际交往关系。第三,初二时,或许你的“青春期”表现会明显,希望你能不急不躁,能够多与妈妈交流,当然,妈妈也会主动、会很乐意地和你沟通、谈心,同时,妈妈也会加强自身修养,凡事做到冷静,时常反省自我。欢迎你给妈妈指出不足并监督。妈妈很想做一个让你满意的好妈妈。
亲爱的孩子,妈妈愿意和你一起共同努力,携手平稳迈过初二这道“坎”,度过不凡的初二,让你的初二出色,让你的初二精彩!