《猜猜篆文字》
猜猜篆文字 402 班 杨松昂
篆体字是春秋战国时代的秦国文字,逐渐演变而成的,是一种正规的官方通用文字体,其特点是:形体圆转,线条顺静而修长。
你看这个R(人)字,多想一个正在跪拜的人呀,左半部分像跪拜人的身体,而左半部分就像跪拜人穿的长袖衣服,飘飘洒洒,悠悠扬扬。
我拿着令我感兴趣的我的名字——杨松昂的篆文字,兴致冲冲地给妈妈看“妈,你看这是什么字?”我故意抓耳挠腮,愁眉苦脸去为难妈妈。妈妈左瞧瞧右看看,上画画下写写,愁眉不展的样子让我偷偷做笑,我镇定自若的静静等待,心想:这回可难住你了吧,心里像放了一盆盛开的鲜花,美滋滋的。谁料妈妈突然“嘿嘿,我猜出来了——杨松昂是吗?怎么样?妈妈脸上堆满了笑容洋洋得意。真是没想到妈妈竟然认识篆体字。妈妈说她是根据行体猜的。
是呀说到形体我想到了我们现代汉字。你看“囚”字这个就是城墙里围住一个人。“男”田野里的大力士,在辛苦劳作。“休”字难道不是一个人在树旁休息吗?是的这些都是行音字。这样说来篆体字和现代汉字还有相通之处呀?
很多,我还要继续努力争取发现它更多的奇妙之处。