《篆》
“篆、隶、楷、行、草”
五体运笔过程中笔法变化对比表
解读jiedu
书法五体“篆、隶、楷、行、草”的笔法各有各的特点和规律,实际上也就是各有各的规定性,若拿篆、隶书的笔法去写楷书,拿唐楷的笔法去写晋楷,拿行草的笔法去写篆、隶书,这都是不懂书法的笔法,没遵循笔法的特征和规律。
1
1、篆书笔法 学篆书从小篆人手易得笔法。小篆的笔法是起、收笔用
圆笔藏锋藏头护尾;行笔中锋平移,笔画匀净圆浑,无明
显粗纲变化。
2、隶书笔法
隶书的笔法明显丰富于小篆。篆书纯用圆笔,转多折少,隶书用笔有提、顿,起笔有方圆,其主要笔画(波挑)的起笔用逆锋、行笔用中锋 (与篆书相同),收笔则用出锋,笔画出现蚕头燕尾状,这是与篆书在用笔上最大的区别。
3、楷书的笔法
(以中唐楷书为例)中唐楷书的超、行、收笔总体上与篆书相一致,只是在起笔时有方笔有圆笔,其基本笔画较篆书也更加丰富了(楷书有八大基本笔画篆书一般来讲只有直画
与弧画两种笔画)。楷书的竖、撇、撩等笔画的“出锋收笔
”已有明显侧锋痕迹。
4、行书、草书的笔法
行草书的笔法较之楷书就显得更为丰富,起、行、收运笔过程中逆锋、顺铷、中锋、侧锋、回锋、出锋一应俱全。特别是大草(狂草)还出现了偏锋、破锋、散锋等,笔锋变化莫测,丰富多姿。
不同的书体有各自不同的笔法,
书思帮大家主要概括如下:
篆书有篆书的笔法:圆笔中锋(逆起、中行、回收) 隶书有隶书的笔法:逆人平出
唐楷有唐楷的笔法:逆起、审行、回收(出收)