《关于印章的故事的作文400字》
的著名政治家苏秦,正是带着六国宰相的相印,才可游说各国畅通无阻,足见印章举足轻重。 从考古发现,印章的发明还有个作用,是为了机密的泥封更臻完善,使重要文件或书信不致失密。古持文牍用竹简扎成一束,然后用泥封绳结,在黄泥尚未收干时,盖章泥上。他人若偷拆再封,无泥封原章,就会被发现了。 为什么刻印章又叫“篆刻”呢?这源于秦始皇统一中国后明令,刻章全用当时流行的正规篆体文字,直至汉代的印章技艺已经发展到鼎盛的新高度,仍以秦时的刻篆字方法为高雅、大方、正统,甚至今天为求古朴,人们还喜欢刻个篆书图章,所以,刻印章又叫做“篆刻”。 私人印章现在虽还使用,但将它当作把玩纪念的工艺收藏的比例在增大,远比古代和旧时的实用价值为低了。