中考议论文专题复习
考议论文阅读专题复习
一、议论文的概念 议论文就是议论说理的文章,是以议论为主要表达方式的一种文体,它主要通过摆事实,讲道理,运用事实材料、逻辑推理来阐发作者的观点,表明赞成什么,反对什么。
二、三要素
论点、论据和论证。
1、论点:是作者对所论述问题的见解和主张,也是文章阐述的中心问题,它是议论文的灵魂。 常见题目是:A、本文的论点是什么?
B、文章是怎样提出论点的?
C、本文分论点之间的关系怎样?
D、分论点和中心论点的关系怎样?
E、对论点的评述。(这是开放性试题)
1)、一篇文章的论点有几个?
议论文一般只有一个中心论点,有的议论文还围绕中心论点提出几个分论点。这几个论点可以是并列的,
也可以是递进的,但它们都应该服从全文的中心论点。他们与中心论点的关系是:a、有的文章把几个分论
点综合归纳起来就是中心论点;b、有的文章几个分论点都是中心论点的论据。
2)、论点的特征:
论点应该是作者看法的完整陈述,是明确的判断(包括肯定和否定),在形式上应该是完整的陈述句。
形式上:是一个完整的陈述句。
内容上:具有判断性,能够明确地表示作者对所论述问题的观点、态度。(包括肯定和否定)
3)、在什么地方寻找文章的论点?
文章的论点可以安排在开头,也可以安排在文章的中间或结尾。有些文章的题目就揭示了论点(议论文
的标题不是表明论点就是点明论题,论题只揭示议论的范围,论点是作者的见解和主张)。即论点可以安排
在文章的任何位置。但较多情况是在文章的开头,段落论点也是如此。从常见位置寻找文章的论点,是我们
的习惯做法。但是,我们判断一个句子是否就是文章的论点,还应通读整个文段,看文段的其他句子是否围
4)、论点的呈现方式:
明确表述式:在文中可以找到现成的表示作者观点、态度的句子。有四种常见提出方式:有的文
章标题就是中心论点;有的文章开头第一句话就提出中心论点(有时是作者自己的话、有时引用名言
表明);有的文章是叙述现象后稍加分析提出论点;有的是在摆出对方错误观点分析否定后提出的中
归纳、概括式:文中没有现成的表示作者观点、态度的句子,需要我们进行归纳、概括,从中提
取出文章的论点。5)、如何归纳提取文章的论点:找出论题,判断作者对此问题的倾向。观察论据,
根据论据与论点之间所具有的支持与被支持的逻辑关系,从中推断它所支持的观点。
2、论据:论据是作者用来证明论点的材料,是论点赖以成立的基础,是文章的主体。
A、本文为了证明论点用了哪些论据?
B、这个论据(材料)在文中有什么作用(阐明什么道理、目的)?分析论据能不能
为证明论点服务。
C、围绕论点补充论据。(这是开放性试题)
1)、哪些可作为论据?包括事实论据和道理论据两大类。
事实:典型事例、史实、统计数字;
道理:一般都是经过验证的真理、名人名言、格言、谚语,自然科学的原理、定律、公式。
2)、论据和论点之间的关系:论据用来支撑或证明论点,当文章只有中心论点时是直接支撑论证中心论
点,当文章有分论点时则可能直接支撑证明中心论点,但更多是在证明分论点后与分论点一起间接支
撑证明中心论点。
第一、 事实论据要确切真实,材料虚假或张冠李戴,都不能有效地证明论点。
第二、 论据要与论点一致。
第三、 事例论据要简洁凡与论点没什么关系的情节过程都是多余的。