《我发现了金鱼睡觉的秘密作品》
我发现了金鱼睡觉的秘密
逸夫小学 五(3)班 赵亦凡
我听别人说,金鱼是不睡觉的,因为金鱼的眼晴时时刻刻地睁着,连眨都不眨一下。我听了以后,半信半疑,鱼怎么能不睡觉呢?我家就养着三条小鱼,它们每天都精神充足,快乐地在鱼缸里游来游去。假设金鱼不睡觉,小金鱼怎么会有很好的精力呢?于是,我带着疑惑回了家。
回家后,我问妈妈:“金鱼真的可以不睡觉吗?如果不睡觉,我们家的小金鱼怎么会经常精神充足地在鱼缸里游呢?”我原以为会得到详细地解答,可妈妈却说:“这个问题,得你自己去寻找答案”。我垂头丧气地想:“这也太难了吧,让我一个人去寻找答案,怎么可能呢?我便心事重重地去学校了。可在学校,我被这个问题疯狂地折磨着,不能好好地听课。
“可铃铃”,放学铃声响了,我风一般地冲出了教室,迅速地回了家,观察鱼缸里的金鱼,过了十来分钟,我还是不见小鱼眨眼,我有些想信鱼不睡觉了,但是,必须找到答案,才能确认究竟鱼睡不睡觉。
在饭桌上,我将这个问题又提了出来,爸爸说:“鱼所以不眨眼是因为它没有„„“爸爸看到妈妈射来的眼光,立刻会意地闭上了嘴。我听了爸爸的话,猛地站起来,回房里思考去了。我想:鱼到底少了些什么,使它不能眨眼?我苦
恼地想着,却使终没有答案。
晚上,我在床上翻来覆去睡不着觉。于是从床上爬起来,来到鱼缸前,看见小金鱼们一动也不动,眼晴始终睁着,我小心地砬了一下鱼缸,它们没反应,我便用劲推了鱼缸一下,它们立即四处逃窜,它们的样子就像刚从梦中惊醒一般,惊慌失措。我晃然大悟,回到房里。打开了《十万个为什么》、从书里面了解到,鱼并非不睡觉,而是它没有眼睑。所以睡觉时也不合眼,许多人就以为它不睡觉。我兴奋地大叫:我明白了,我终于明白了,原来鱼是睁着眼晴睡觉的。原来如此,我终于发现并且解开了鱼睡觉的秘密了。