《最美翼城人征文 武池初中初二131班李坤》
最美翼城人
武池初中 131班 李坤
收破烂,无疑是当今社会中最底层的工作,在我生活的这个地方,有许多这样的人。然而,他们的心永远那么美。
马册村,翼城县一个普通的小村落,也许因为穷,这里有许多收破烂的。在这不起眼的地方,却又到别致的风景:破烂工光脚上“刀山”。那是一位特别的老人,长年四季不穿鞋,人们都称他“小宝”,我只知道他姓贺,具体大名我也确实记不清了。在我们这片土地上,他是出了名的,要是人问起:“你认识小宝吗?”那人一定说:“嗯,他技术可绝了,他会上刀山呢,全是刀刃呢!” 小宝收破烂很多年了,与他打过交道的,绝非一家两家。人们淡忘的或许只是他的音容,但永不忘的是他善良与纯真。
无论春夏秋冬,人们都时常见他的身影,曾今听人说过却未曾在意。某次看见了,出于好奇,便停下来看。
“你再多给点吧,小宝。”
“嗯,你可别凑不够重量啊!”
一会儿,主人拿了一袋破物给了他,付钱后,他乐呵呵的走了。
刚走两步,就听到流水声,他停了下来,拆开袋子一看,那个袋子中都有十来个瓶子中装有水,他人下瓶子,整成一捆,扔在一头的垃圾堆上。他不缓不慢地走了,两手空空离去。
我想:他为何不去找这些不得之人呢?才只有几步,真傻!
他确实没再去找,他笑了笑,反而比往日更灿烂了!
我心中暗道:有病!
天快黑了,我无心去看,接着去找妈妈了,回来的路上,我在朦胧中望见一个人影,仔细一瞧,又是小宝,“收破烂——喽”。
偶然一次机会由于听同班同学说起,便在网上搜“马册小宝!”果然是此人,视频上出现的,是一间简陋的土屋,一个“赤脚大仙”小宝走上像山一样组成的刀刃台阶,下来依然完好无损的紧张画面。他的技术多么巧,那可是刀刃哪!况且那么快,那么灵活!那破屋中依然衬出一张充满微笑的大脸,“呵呵”的笑了,无一点傲气,反而那样谦虚。是农人,说话很粗鲁,可面对陌生的摄影机,他却
既然那么豪放,那么自然。
多纯熟的技艺,多爽朗的性格,一切都那么和谐,多好的乡下人,多纯朴的农人,多乐观的老汉呀。古人云:“不以物喜,不以己悲。”不也在他的身上表露无疑吗?
在中国乃至世界有许多这样美的人,社会的进步与和平的发展不正需要这样的人切身影响以至带动社会吗?而这样的人在在我们翼城太多了,他们真美!
瞧,多美的翼城人!