家乡的变了
我爷爷奶奶家在中宁偏僻的小镇。这几年来,发生了很大的变化,连我自己也不敢相信。
变化最大的是道路。以前,我不愿意去奶奶家,因为路很不好走,坑坑洼洼的,车子在这不平的路上行驶时,左右摇晃,让人有点很晕。这样摇晃一阵子后,还得步行一段崎岖的土路后才能到达奶奶家。可我这次去奶奶家,发现哪里是路变了大模样:原来坑坑洼洼的小路不见了,变成了平整的柏油马路,路旁栽满了一排排整齐的槐树,车子在上面行驶很平稳;道路也变宽了,可以容下两辆大卡车并排行驶。更重要的是,我们不要走土路去奶奶家了。柏油马路也通到了这个偏僻的小村上,车子可以一直开到奶奶家的小院了。
奶奶家以前住的是一座低矮的、黑暗、简陋的旧房子,洗澡、上厕所都很不方便。可我这次去奶奶家,发现奶奶家发生了翻天覆地的变化,因为房子也变成新的了:是一栋漂亮的红砖瓦房,外墙贴上了白色的瓷砖,非常漂亮。进去看看,哇,好大呀!整座房子有三室二厅的套间,每个套间都有洗手间、自来水,还有热水淋浴,真方便!家具也一应俱全:有白色的沙发,黑色的电视机,白色的冰箱,红色的煤气灶简直比我家还要漂亮!现在,矮小的旧房不见了,农村里家家户户都盖好了这样的新房,远远看去,一排排漂亮的红砖瓦房竖在青山绿水间,好看极了!
以前,奶奶家哪里只要一天黑,外面就一片漆黑,伸手不见五指,所以很少有人出去。现在可好了,奶奶家门前的小街上装上了路灯,只要天一黑路灯就会亮了起来,把整条路照的亮亮的,人们就不用再为天黑烦恼了,奶奶家门前有一条小河,以前一些不讲文明的人往河里乱倒垃圾,河水被严重污染了,日积月累,河里散发出一阵阵恶臭。现在,河面上的垃圾不见了,河水变清澈了,恶臭没有了,鱼儿在水里吐着泡,好像在感谢大家:谢谢你们,给了我一个漂亮、舒适、干净的家!这几年来,家乡的人们素质提高了,讲文明了,不乱丢乱吐了。还有人来帮忙清扫垃圾。我的家乡环境也变得越来越干净了!
我的家乡在一天天不断地变化着,让我们共同努力,一起去建设自己的家乡,让我们家乡的变化更多,变得更好。