不久前,我看见有人在卖乌龟,便兴致勃勃地让妈妈买了一只,准备回家仔细观察。
回到家一看,乌龟的壳可真大啊!犹如一块石头,坚硬无比。我把它放进盆里,倒了一些水,它在盆里一动也不动,我给它喂吃的,它也不吃,只是偶尔在盆里动一动。要是你硬逼它的话,它就耀武扬威的乱摇前爪。要是你抚摸它的壳,它的头、尾、四肢就会缩到壳里,一动不动,好像是启动了保护系统,以免别人伤害了它。它高兴的时候,就会在盆里游来游去。
不仅如此,它的生命力也特别顽强。
有一次,我们全家都去旅游,好多天都没有给乌龟换水、喂食。我想,它可能„„一路上我垂头丧气,心情也落到了谷底,结果回到家一看,乌龟竟然欢快地游来游去,好像欢迎我们回来。“乌龟没有死!”我激动万分地喊。
这件事使我懂得了,人们要有自我保护能力,也要有顽强的精神,如果人人都有这种精神,那还有什么事能难倒我们呢?