请以合作为话题
以合作为话题的议论文 合作的真谛
合作的真谛生存是一门艺术,合作则是生存艺术的第一法则。急功近利因一己之私而践踏合作法则,从短时间看是损人利己,从长远看却是害人害己自取灭亡;相反,照顾和维护了别人,别人也会感恩并回报你一份善意。别人因你而温暖,你也会因别人而享受阳光。 你正望着我呢,年轻的朋友。你的眼睛仿佛正在问我:“合作是什么?” 哦,关于合作,该说些什么呢? 字典上说:“合作是为了共同的目的,互相配合着做某事或共同完成某事。” 力学上说:“几种分力作用于同一个物体,它们的效果等于同一个合力。” 化学上说:“几种物质在一定的条件下,可以生成一种新的物质。” 哲学上说:“合作就是1十1>2。” 小朋友说:“合作就是你我一起玩老鹰捉小鸡的游戏。” “合作就只有这些吗?”你的眼睛仿佛正在问我。 真的,关于合作,究竟该怎么描述呢?合作,没有质量,它却载着一份沉甸甸的承诺。为了那一份诺言,你不辞风雨兼程,劳苦奔波。合作,没有体积,它却占据着两个人的心,彼此守护着那一份真诚的热土。合作,没有色彩却可以让你快乐如风,享受人间的真情和美好。你的眼睛眨巴眨巴的,充满了疑惑。 合作是一块块方砖,你挨我,我依你,搭成的亭台楼阁。合作是一朵朵浪花,追赶着,嬉戏着,掀起的狂风巨浪。 合作是一条条溪流,牵着手,并着肩,追寻海的风情。 合同是一种形式,合作则是生活艺术和能力的综合。它要求以理解为基础,以真诚为前提,唯其如此,才能描绘出合作的圆满。你的眼里充满了恐惧与渴望。关于合作,请允许我给你讲个故事吧! 一次,国王问大臣:“为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗呢?”聪明的大臣没有正面回答国王,而是做了一个实验。快到傍晚的时候,他陪着国王来到两间屋子前,命人先将100只羊放入一间屋子,并在里面放上一些青草;又命人将100条狗放入另一间屋子里,并在屋子里放上许多肉饼。然后将门锁好走了。次日清晨他请国王观看这两间屋子。第一间屋子里的羊们安然睡着,那几捆青草早已被吃光了;当打开第二间屋子时,国王惊呆了,里面血腥扑鼻,许多狗已经奄奄一息,而那些肉却仍然完好地躺在食糟里。国王迫不及待地问大臣为什么?大臣平静地说:“羊在利益面前,善于合作,而狗则勾心斗角,为利益相互残杀,可能这就是为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗的原因吧!” 温柔的羊似
乎无论从哪方面看,都不如那些自视强大的狗,可是,正是这些温柔的羊,才能够享受到美好和谐的群居生活. 合作,创造了意想不到的奇迹。 你的眼里充满了光彩,兴奋地说到:“真诚的合作,可以丰富彼此的心智,挑战极限;可以壮大势力,昂首阔步地前行;可以相惜相依,风雨同舟;可以多一双有力的手,力挽波澜;可以多一个宽大的翅膀,结实可靠;??” 是啊,懂得合作的人,是智者;力争合作的人,是能人;放弃合作的人,是傻瓜。 合作可以充实你的人生,可以使你的人生之旅更轻松。谁都想学业进步、生活幸福、人生完美。我们在利益面前总是产生分歧,而不能达成一致;不能相互配合,反而相互拆台。有些时候,即使勉强合作,却往往因缺乏诚意半途而废,给我们的事业和生活蒙上层层阴影。生活的教训告诉我们:“合作”才能成功。抓住机遇,善待每一次合作吧!合作就是力量。如果仅让你用一支筷子吃饭,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。可见,只有合作才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。正如当年诸葛亮指挥蜀军大败曹兵的战役,大多是以少胜多。而这其中的一个重要原因是诸葛亮清楚地知道,只有合作才具有无穷的力量。