2017年河南省中考化学模拟试卷(解析版)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)
1.(2分)下列物质的性质,前者属于物理性质,后者属于化学性质的是( )
A.活性炭的吸附性 石墨的润滑性
B.甲烷的可燃性 氧气的助燃性
C.浓盐酸的挥发性 碳酸的不稳定性
D.一氧化碳的还原性 金属的导电性
【分析】物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生.
【解答】解:A、活性炭的吸附性是利用活性炭的疏松多孔,把杂质吸附在表面,利用了物理性质;石墨的润滑性是利用了石墨的滑腻感属于物理性质,故A错;
B、甲烷的可燃性是通过甲烷燃烧生成二氧化碳和水表现出来的,属于化学性质;氧气的助燃性是利用氧气能支持可燃物燃烧属于化学性质,故B错;
C、浓盐酸的挥发性是盐酸中挥发出氯化氢气体,没有新物质生成,属于物理性质;碳酸分解生成水和二氧化碳属于化学变化,所以碳酸的不稳定性属于化学性质,故C正确;
D、一氧化碳的还原性是利用一氧化碳与化合物发生化学反应,属于化学性质,金属的导电性是物理性质,故D错.
故选C.
第1页(共22页)