考地瓜作文500字
地瓜咏叹调
管英
嗨!大家好,我是地瓜,学名甘薯、番薯、红薯、山芋、白薯,因地区不同而有不同的名称,是世界四大粮食作物之一。尽管现在我在中国的地位有些低微,可我也有辉煌的过去啊。
我可是舶来品哟!我的源产地在遥远的南美洲,明朝时,福建莆田一位徐姓年轻人偷偷地将我带回了中国,当时的大夫徐光启非常赏识我,极力推广,大获丰收。我的优点可是很明显哟。我的产量高,仅次于小麦,适应性强,无论是山区还是平原都能种植,而且我的抗旱能力还是一流的。不是我吹嘘,在灾荒年月,不知多少人靠我度过了难关。新中国成立后到二十世纪七八十年代,我可是老百姓餐桌上的主打食品。喝的是地瓜汤,就是将地瓜切成块,放到锅中煮;吃的是地瓜面摊成的煎饼或者窝头,要不然就是直接煮着吃。有酒瘾的没有钱买酒,就用地瓜干来换。那时,在农村盛产我的地方,家家户户都有专门成我的地窖或者粮囤。秋收时节,人们把地瓜切成片,晒成干,然后放在家中的炕头上。看着我的地位如此重要,我骄傲!
当然,当时由于人们其他粮食短缺,人们的食物品种单一 ,有很多人对我产生了抵触情绪。尤其是一些小孩子,发誓再也不吃地瓜了。也难怪啊,肚子撑的又大又园,可一会功夫又饿了。我听了,有些伤心,但还是感到很对不起他们,毕竟是长身体的时候啊,怎么能老吃地瓜呢?
二十世纪八十年代以后,我渐渐地淡出了人们的视线,离开了餐桌这个舞台。说句心里话,不是我愿意离开,而是人们主动的放弃了我。自从党实行改革开放的政策以来,社会发生了天翻地覆的变化。各种商品大大丰富起来,想一想这真是一件奇妙的事情,地还是那些地,人还是那些人,但人们的生产积极性空前高涨起来,不说别的,直说餐桌上的鸡鸭鱼肉、生猛海鲜,等等。
看着其他的兄弟姐妹那么找人们喜爱,我有些失落,但更多的是高兴,是欣慰。是啊,人们的生活真正好起来了,我存在与否,又有什么关系呢?
可是,又是从什么时候开始我又成为大家的新宠呢?也许我一直就没离开过?当热乎乎、香喷喷、甜甜的烤地瓜从烤炉里出来时,便吸引了许多人的眼球,大家你一个,我一个,站在街头就美美地吃了起来。科学家研究说,常吃地瓜能软化血管。噢,我明白了,现在人们讲究营养的均衡。
朋友们,听了我的一番感叹,你们更了解了今天的幸福生活了吧。身在福中要知福,朋友们,你我相伴,和谐共处,一起度过美好的未来吧!