记得小时候,父亲也有一辆28型的单车。这在当时是很普通的一种单车,大部分男人的手中都有一辆。黑色的车身,高大的车架,给人一种深沉的感觉。父亲就常常用这辆单车送我上学。
幼时的我很不安分,坐在单车后座上,总是喜欢东张西望,一会儿指着路边的大厦叫,一会儿看着路边飞驰而过的汽车发出感叹,要不就是兴奋地向爸爸叙述学校里的趣事„„父亲偶尔会问我一些学习的情况,如:“上课认真
吗?”“举手发言了没有?”可更多的时候,父亲还是担任一名倾听着的角色,一下一下沉稳地踩着踏板,用厚实的后背为我这当寒风„„
后来,我长大了,拥有了一辆自己的山地车。上学路上总是一路狂飚;可父亲却老了,他搭不动我了,那辆28型的单车也孤独的停在了过道里,蒙上了一层厚厚的灰尘„„
那天放学后,我径直回到了家里,放下书包,对爸爸说:“爸,咱骑单车出去逛逛吧!”爸爸惊讶的答应了,推出他那辆尘封已久的单车,用颤抖的双手一遍有一遍地擦拭着单车上的灰尘,直到它又重新闪亮。爸爸把单车推出去时,我拉住了爸爸的手:“爸,让我„„让我搭你吧„„”我哽住了。爸爸浑浊的眼里也噙满了泪花:“好„„好„„”
我终于第一次骑上了爸爸的单车,它很旧了,也早就过时了,可是,在我眼里,它永远是那么的新,那么的漂亮!因为它饱含了父亲对我的爱!