坚持记日记
日 记 , 是 一 种 把 自 己 一 天 的 所 见 所 闻 所 思 所 感 以 及 自 己 的 言 行 , 简 明 地 记 录 下 来 的 文 字 形 式 。 写 日 记 是 一 种 很 好 的 习 惯 , 可 以 帮 你 记 忆 往 事 , 经 常 能 回 顾 小 结 , 用 以 鞭 策 自 己 。 另 外 , 对 于 一 个 初 学 写 作 者 来 说 , 写 日 记 还 能 锻 炼 你 的 写 作 能 力 。
所 以 , 我 建 议 爱 好 写 作 的 同 学 , 都 能 够 坚 持 写 日 记 。 日 记 具 有 纪 实 性 、 时 限 性 、 连 续 性 和 终 合 性 的 特 点 。
日 记 按 形 式 来 说 , 可 分 为 :
备 忘 式 - - 这 是 用 来 记 事 备 忘 用 的 , 一 般 都 写 得 比 较 简 单 , 对 某 件 事 的 内 容 、 过 程 作 简 单 的 叙 述 就 可 以 了 。 记 实 式 - - 这 基 本 上 是 把 自 己 在 一 天 中 发 生 的 事 情 记 录 下 来 , 或 是 自 己 的 所 见 所 闻 所 思 所 感 。
随 笔 式 - - 这 是 以 记 录 自 己 的 感 受 为 主 的 笔 记 , 写 下 自 己 对 某 件 事 、 某 个 人 、 某 本 书 的 感 想 。
研 讨 式 - - 这 是 带 有 工 作 研 究 色 彩 的 日 记 。
学 生 写 的 日 记 以 记 实 式 和 随 笔 式 为 多 。
按 内 容 来 说 , 日 记 又 可 分 为 - -
生 活 日 记 -- 记 录 生 活 中 与 你 有 关 的 事 情 的 日 记。 学 习 日 记 - - 记 录 学 习 体 会 的 日 记 。
工 作 日 记 - - 记 录 工 作 情 况 与 体 会 的 日 记 。
我 们 可 以 写 生 活 日 记 、 学 习 日 记 , 也 可 以 写 生 活 学 习 日 记 , 把 叙 述 、 说 理 、 抒 情 等 内 容 结 合 在 一 起 写 。
日 记 的 格 式 是 , 一 般 要 在 第 一 行 写 明 某 年 、 某 月 、 某 日 和 星 期 几 , 也 可 写 出 当 天 的 天 气 情 况 。 然 后 另 起 一 行 , 再 写 日 记 的 正 文 。 有 的 还 可 在 正 文 前 加 上 标 题 , 点 明 日 记 的 主 旨 。 篇 幅 写 得 可 长 可 短 ( 当 然 应 该 是 有 话 则 长 , 无 话 则 短 ) 。 写 日 记 , 写 的 内 容 要 真 实 。 因 为 是 写 给 自 己 看 的 , 完 全 可 以 放 开 来 写 。 根 据 我 的 经 验 , 经 常 放 开 来 写 的 好 处 是 , 会 使 你 的 文 笔 变 得 特 别 的 流 畅 。
写 日 记 和 写 其 他 文 章 一 样 , 也 要 注 意 材 料 的 选 择 和 剪 裁 , 既 要 写 得 简 洁 , 又 要 写 得 具 体 形 象 , 写 出 新 意 来 。 记 每 一 篇 日 记 都 得 要 有 一 个 中 心 , 千 万 不 能 把 日 记 写 成
一 本 流 水 帐 。 写 日 记 , 要 写 出 自 己 的 感 受 , 写 出 真 情 实 感 来 。 这 样 的 日 记 读 起 来 才 会 动 人 流 畅 。 要 及 时 捕 捉 住 生 活 中 的 真 情 实 感 , 用 准 确 的 语 言 把 它 们 记 录 下 来 。 要 想 使 自 己 的 日 记 有 内 容 写 , 一 定 要 热 爱 生 活 , 积 极
参 加 各 项 活 动 。
写 日 记 一 般 拟 在 晚 上 , 一 天 的 结 束 之 前 。 也 可 以 用 在 第 二 天 补 记 的 方 式 。
写 日 记 , 难 就 难 在 坚 持 。 鲁 迅 、 巴 金 等 大 文 学 家 就 坚 持 写 了 几 十 年 的 日 记 。 我 采 访 过 的 好 几 个 小 作 家 , 他 们 全 都 有 坚 持 写 日 记 的 好 习 惯 。
相 信 当 你 坚 持 写 日 记 , 随 着 时 间 的 推 移 , 你 的 写 作 水 平
一 定 会 不 断 提 高 的 。