所见所闻的日记
快乐日记 快乐成长
记得我上小学时,我们老师经常会布置日记作为家庭作业,当时我们也只能硬着头皮,当作任务似的完成了,并没有考虑到老师这么做的真实目的。而今,成了小学老师的我,深深明白了当时老师的良苦用心。于是,我沿用了当时老师教我们的方法,在我的课堂中如火如荼地开展了日记教学。
从上个学期开始,我发现学生的作文基础非常薄弱。追其缘由,因为学生不懂得善于观察周围事物,语言表达能力不强。我便将日记作为家庭作业来布置,规定每周不少于两篇。完全将自由还给学生,让学生从自己身边的小事出发,取材不限,内容不限,表现手法不限。学生可以写自己一天的所见所闻、所思所想,也可以写命题日记,或者是阅读日记„„刚开始学生都怨声载道,一个个嘴巴都撅得老高,都认为我这个老师真不人道。即使我背负着骂名,我依然在班上强制执行了我的日记教学。经过近一年时间的打磨,大多数同学都在日记中快乐地成长了。
日记源于生活,是对生活的真实写照。从孩子们的日记中我读到了他们很多的心声:或高兴、或郁闷、或感动„„我每个月月底都会查阅一次日记,每当学生交上来日记时,我都会撇开我手头所有的工作,自己专心地在那里读了起来,同时,也会拿着我的红笔在上面圈圈点点。有时读着读着,会被孩子们那稚嫩的言语所打动,会被孩子们那天真的想法所折服,会被孩子们在日记中所传递的情感所感染。
我班上有个女孩子叫唐佩,这个小女孩有着和常人不一样的家庭背景。她爸爸英年早逝,妈妈改嫁,现跟随爷爷奶奶生活。但她非常坚强,从来不被苦难所打倒。在班上是位人见人爱的小姑娘,能歌善舞,聪明能干。我很欣赏她的日记,读她的日记我感动了许多次。特别是这一篇:
2011年10月15日 星期六 天气晴
星 星
夜晚,我和表姐在看萤火虫,我们知道萤火虫的光是凉的,不会伤人。
于是,我就捉了一只萤火虫,便叫表妹、表弟来看。突然,姐姐抬起头说:“多么绚烂的星空啊!”我说:“嗯,是的。如果地球引力消失,我就能自由翱翔在这童话般的世界了。”仰望着天空,在群星之中,我突然看见一颗特别亮的星星。小时候听奶奶说,每天都会有人去世,如果是好人的话,会变成天上最闪烁的一颗星;反之,那将会黯淡无光。我想:在群星之中,那颗最亮的一定是我的爸爸,他每天都在对我眨巴着眼,希望我过的快乐,因为我相信。 当我读到“在群星之中,那颗最亮的一定是我的爸爸”这一句的时候,我不禁感到一阵鼻酸,感受到这怎么会是一个10岁小姑娘的心声?我想,正是因为她在思考着、渴望着,
所以日记中才会融入这么强烈的情感。我不得不为之而动容。