让我走近你作文
2014--2015学年度班主任工作小结
让我走近你(教育叙事)
他,是一个聪明却比较懒惰的孩子。内敛、自尊,尤其是青春期的他还多了
一丝叛逆。作业时而不交、背书时而不来,甚至你老师批评他时,他还一副满不
在乎的样子,着实令人生气。
这种状况持续了近一周。
即使横眉冷对,也屡教不改。他似乎对我关上了“心门”。不由地,我开始反
思自己的表达方式,怎样与他“对话”?怎样真正地走近他?
那是个阴沉的日子。就如同你我同样阴霾的心。
你已经连续几天都不按时交作业了,每每听到学习委员报你的名字,我那平
静的心灵天空就会突然间乌云密布、雷声轰响。因为你在我眼中,从来都不是差
生。
记得初一下学期的那次家访,我踏入你家门时,你那双漠然的眼睛。渐渐走
近你,才发现你有极强的主见和自尊心,你不轻易“听话”,有时甚至可以不计
一切地沉迷。但你很要强,在那次家访结束时,我默默几下你流露出的小心愿:
当体育委。
我想给你一次展示自我的机会。
那一天,我在你脸上看到了久违的笑容,那样纯真而笃定。
那一段时间,你的成绩有了飞跃。
可一个学期过去了,一个假期又过去了。也许是假期的放松,让你似乎又回
归原点。
这几天的不按时交作业,让我暴怒了。而你,仿佛又回到那个冷漠的你,似
乎有大义凛然的决绝。
我沉思:如何唤醒那个纯真又自尊的你?
我拼命寻找,就好像在沙漠里寻找那一汪清泉。我对自己说,要在心里先有
一汪清泉。我努力平复自己的情绪:
“某某,你最近的表现实在让老师很心痛。”
你阴沉着脸,表情凝重。
“老师对你如此偏爱却换来你这样无情地伤害。”我有些动情,声音颤抖起来。 你仿佛被我的声音震住了,悄悄地瞥了我一眼。
“还记得,你说你想当体育委,老师提供平台给你实现心愿。你骄傲地站在
领队的位置,却因口令不够洪亮而引起同学的奚落。为了缓解尴尬,老师一声令
下,做出示范,让台下的同学硬是陪练了你好几遍。稍息、立正、向前看齐„” 你轻轻颔首,脸上原本僵硬的线条变得有些柔和了。
“还记得,你那次上语文课,站在自己的座位上半天不回答老师的问题。老
师硬等了你两分钟,可你死活不开金口。课后,老师忍住脾气,关切地询问你究
竟怎么了。你掷地有声地抛了一句:旁边的某某,太逞能了,抢了我的话,我还
有什么好说的。面对你的任性,我硬是教育了某某两句,看到你释然的表情,我
才释怀。这点点滴滴的偏爱,还不能代表我的心意吗?”
那一刹间,你的睫毛微微颦蹙了一下,我看到你那一双眸子仿佛汪了一层晶
莹的东西,闪着感动。
那一刻,我知道我真正走近了你的心灵。
确实。
之后的周记本里,你记下了你的心路:我突然领悟到我的贪玩和自暴自弃,耽误的不仅是自己的前程,更伤害了老师那一颗期盼的心。再之后,你真的按时交了作业,从不拖欠。
感动是一种幸福。那一双汪了晶莹东西的眸子一直闪现着钻石般瑰丽的色彩,深深印刻在我的脑海里,挥之不去。