《可爱的多肉植物》
可爱的多肉植物
可爱的多肉植物
之所以称为多肉植物,是因为这类植物的叶片通常肥肥的,富含水分,很多是生长在沙漠地区的。
也许你会说:那不就是仙人掌嘛!那你可就大错特错了!全世界约有多肉植物一万余种,在植物分类上隶属几十个科。常见的多肉植物不仅包括仙人掌科,还有景天科、番杏科、百合科„„每个科又分为好多个属,每个属中又有着许多各种各样的植物。仙人掌科只不过是其中的一科,而我们常说的仙人掌又只是其中的一小部分。
在我见过的多肉植物中,我觉得番杏科的“小兔子”最可爱了。那一个圆圆的脑袋和两个长长的耳朵,真是像极了可爱的小兔子,但不同的是——就算你“掘地三尺”也别想找到它的“身体”;当然了,在颜色上它和真正的小兔子也是完全不同的——它全“身”都是绿油油的,除此之外,是没有其他方式可以让你见到一只绿色的“兔子”的。排在第二的,就要数景天科的熊童子(也称“小熊脚爪”)了,它那肥厚多肉的卵形叶片像极了肥嘟嘟的小熊掌,而叶顶部红色的小尖角更像一个个涂了指甲油的熊爪。绿色的“熊掌”在红色的“熊爪”的点缀下绿得更加可爱了;红色的“熊爪”在绿色的“熊掌”的映衬下红的更加显眼了„„
当然了,不同的多肉植物有着不同的栽培方法。要养好它们,不仅需要每一位栽培者付出心血,还需要掌握栽培的方法。就如同父母培养孩子一样,要根据每个孩子的特点,摸索出最适合自己孩子的教育方法,只有这样人才能成才,花才能成景。