《“为什么我的眼中常含泪水?”》
“为什么我的眼中常含泪水?”
编者按
“为什么我的眼中常含泪水?因为我对孩子们爱的深沉”。在2012年云南省的教师节座谈会上,昆明市五华区新萌学校体育教师代建荣套用诗人艾青的诗句表达了他对特殊教育这个职业的理解。谈到从教19年来的点滴,这个40多岁的男人几度哽咽。
特殊教育不仅是生命的精神活动,更是一种文化责任,其根本使命是要唤醒人的生命意识,发挥生命潜能,引导生命发展,提升生命质量,促进生命的解放和实现。这是代建荣对特殊教育的理解,也是他准备终身从事特教的信念。
“代老师,我爱你,你就像我们的爸爸妈妈一样。”
2012年9月中旬的昆明,细雨绵绵,但患有脑瘫、五华区新萌学校毕业生刘洋延的心情却是阳光灿烂。“代老师,我爱你,你就像我们的爸爸妈妈一样。”教师节前,他与同校的3个同学代表,应邀参加中央电视台教师节晚会的拍摄录制时,亲口向引领自己成长的代建荣道出感激。
“特殊教育面对的是一个特殊的群体,刚到学校时,看到学生因腿部无力而走不稳路,因手指无力而不会吃饭和穿衣,我就有一个简单的想法,决不能让他们一辈子不会吃饭穿衣,走不稳路。”代建荣说。