《为什么我的眼里常含泪水》
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对着土地爱的深沉”,民族精神是什么?我认为这就是对民族精神最好的诠释。 泱泱中华,滚滚逝水,多少英雄豪杰,多少文人墨客,多少勤劳、勇敢、智慧的中国人,他们前赴后继、关怀民生、保卫祖国。中华名族经过历史的洗礼、积淀、升华出民族精神的核心----爱国主义!
中华民族是一个大家庭,而中华名族精神则是这个大家庭所必不可少的的东西。可以说一个名族一旦缺少了民族精神,那么这个民族就无法光大,可是,一个民族有了民族精神却没人把它发扬光大,那么也不行。因此,弘扬中华民族精神就应成为我们每一个中华民族一员应尽的义务。弘扬中华民族精神绝对不是嘴上说说就可以,而是我们应当投入到生活中的每一件小事,每一个细节中去。
上下五千年,中国一路风尘仆仆的走来,脚下踏着的是身后的文化底蕴。但在今天,一提及中国传统礼仪,打过神热并没有什么清洗概念,甚至会一味地觉得传统礼仪文化是过时的东西。因此,中国礼仪文化正在遭受着史无前例的遗忘与不屑。
然而,中华名族传统礼仪文化是中国人民几千年来处理人际关系的实践结晶,是人与人之间行为规范的准则。古人云“不学礼,无以立”文明礼仪不仅是个人须知。教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。
近百年来,由于种种愿意,一些优秀的李远道的遭到不同程度的破坏。如今的人们已经有了较过去更为雄厚的经济基础来小景老师,心已经没了,孝敬父母不是有心无力,而是有力无心。
传统礼仪毕竟是中国延续了几千年的血脉,中国传统礼仪文化博大精深,它足以使国人感到自豪。他是中华名族重要的凝聚力,没有它,国人将迷失自我,没有它中国便只剩下一个空壳。
纵观古今中外各国发展,世上没有各一个民族会否定自身传统礼仪的,没有任何一个民族会认为自己的优秀的传统礼仪是过时的,有害的。而传承中华传统礼仪文化,是每个华夏儿女的责任,只有这样,我们才能无愧的大声说:“我是中国人!”
中国素来以“文明之邦”著称,在古代没不管事达官贵族,文人墨客,还是贫民百姓,都十分讲文明礼仪。直到现在,这个传统依旧未改变。
有句话这样说“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”是啊,如果一个人不讲文明礼仪就难以生活下去,做一件事没有好的文明礼仪,便不会成功;即使是一个强大的国家,如果没有文明礼仪就不会安宁。儒家学说告诉我们,礼为天下先,以礼治国,以礼治家。