《从此不再彷徨》
从此,我不再彷徨
外国语初二七班 李滨阳
花已开,无限惆怅;雁已去,留尽沧桑。-------题记
夜半,昏昏沉沉倚着窗子,冬天的冷是凝固的,没有北风吹雪,只有寒气刺骨。心静了,是能听见声音的------有节奏的,时刻伴着生命的声音,循声望去,是那个钟表。
它比我大,大三岁,它是我的姐姐,是外公送给父母的新婚贺礼。 我爱过它,也恨过它。
生病了,我倒在沙发上,是它陪我苦挨过去,只要有它,我坚信一切都会过去的。过去的都是无,将来的都是空。它都帮我如愿地实现了,在我痛得饮血欲泣的时候,在我高兴得忘乎所以的时候,钟面就印在我的脑子里,我奉它为女神。
但我恨它华丽的外表。“呯”,如果父母吵架了。就是这狠狠的夺门而去的声音。倘若钟声再灌进我的耳朵,我就从上到下打量它一番,这是新婚贺礼,是人间有缘人携手的物证,难道就是这么不堪一击吗?人间的风吹浪打,为何还遗留下这些完好无缺的物件制造荒谬的矛盾呢?我质疑,质疑我自己,我反复追问,苦苦寻觅,幸福就是一个由物件构成的东西?所以幸福破碎了,物件还遗留着?还无力而荒谬地遗留着?我彷徨了……。
我呆呆地看长空玄月,也许爱和恨没有什么关系,像月亮一样,圆和缺都可以最自然地体现在这一轮月亮上。
它是上一代留下的悲剧,也是我的命根,是依靠它生活的人的命
根。
钟针十年如一日地帮我苦理着人生的丝绪,像一台绞丝机,也许每一个时刻都有它特定的含义。在我彷徨歧途之时,都要坐下来聆听钟声,因为哪怕生命破碎了,时间还会继续活下去……。想到这里,我终于释然了,我不再彷徨了……,这就是人生,这就是生命…..。