一生做对3件事 将不再彷徨 不再瞎忙!
看到一篇文章,文章认为,一生做对三件事,就不会再瞎忙,不会再彷徨,不会继续乱撞,也就找到人生方向。哪三件事呢?一是找对平台,二是交对朋友,三是跟对贵人。但是,读了文章,还是说得太浅,对读者虽有启发但却难有真正明心见性的现实效果。因此,这里想借题发挥,结合自己的感悟深挖一下,分享给大家。
■ 平台
就平台层面来说,无论一个人如何有才华,都需要有一个发挥自己的地方,否则就如“掉毛凤凰不如鸡,虎落平阳被犬欺”。所以,我们都需要找对平台,才能发挥自己。在古代,这叫“学好文武艺,货卖帝王家”。诸葛孔明若非得刘备三顾,也只能在卧龙岗卧下去了,卧在卧龙岗的孔明也就是条智慧之“虫”,终会淹没在历史长河中,当然也就没了直到今天还为后世敬仰的诸葛孔明。
在这个世界上,有很多“诸葛孔明”事实上永远地卧在了各个“卧龙岗”里。为什么会这样?就是因为没有平台发挥。没有平台发挥,很多人自己都不知道自己有那样的才华。这些现实,在生活中比比皆是。所以,想做一番事业,一定要找到适合自己发挥的平台。
然而,问题来了,在这个世界上,谁都想去好的平台发展,好平台是稀缺资源,竞争必然激烈,更多的人必因种种原因而无法跻身这些好的平台。面对这样的境况,我们又该怎么办?
很多人在面对这种境况时,往往是气馁、无助、彷徨,最终被现实磨去棱角,变为大海沉沙,浑浑噩噩就度过了一生。对此,作者的看法是——不要气馁,不要
彷徨,不要无助,天助自助者,自己打造一个适合自己的平台,一切不就解决了吗?
也许,上天不让你找到平台,就是让你创造平台,因为你自己就是平台。这,或许就是一个自我认识和自我创造的过程。这一切,也是作者自己多年来的感悟。曾经,也试图去找高端平台来发展自己、成就自己;后来,发现这种机会并不那么丰富,与其如此,不如自己打造一个适合自己的平台。这些年的探索,也是立足于此。如今,自己在自己的平台上自由发挥,也就不受那么多羁绊了。
今天的世界,技术的进步提升了人与人之间的连接途径和便利,超越了过去物理上的很多限制,拉近了人与人的距离,人类社会因此进入了一个更加公平的连接关系中。在这样的社会状态下,有才华的人更容易找到自己的位置。所以,还没有成功的年轻人,还没有找到自己位置的童鞋大可不必气馁,路就在前方,路就在脚下。
■ 交友
三种可交的朋友:
1、能直言诚心之友:对你的言行直言不讳、讲实话的朋友值得交!有这种朋友在身边,就像自己的一面镜子,随时会指出自己做得不对的地方。
2、能包容你的朋友:世无完人,每个人身上都有缺点,这个朋友如果能包容、包涵你的缺点,值得交!有这种朋友在身边,可以倾诉,可以完全放开,在这种朋友面前,会活得更真实。
3、博学多闻之友:有学问、见识广的朋友,会开拓你的眼界,会提高你的思想境界,能提高你的能力,这种朋友值得交!有这样的朋友在身边,就像有一个高参,随时有问题都可以咨询,这样的朋友可遇不可求,遇到则珍惜!