《有你陪伴的日子》
有你陪伴的日子
读万卷书,行万里路。有书陪伴的日子,真好!
清晨,打开窗子,发现昨晚下了一场雨,小草都发了芽,可谓是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”阳光照在树叶上,树叶上的雨露闪烁着耀眼的光芒,在雨露的清新中打开一卷古书,让唐诗宋词送我回两千年前,与杜甫一起欣赏五岳泰山的雄壮,与李白月下一醉方休,与苏轼一起“射天狼”杀敌立功。与柳永一起在危楼“对酒当歌”。感慨文天祥的“幸苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”最后合上古书,准备吃饭。
中午,火辣辣的太阳挂在空中,热气十足,让海子带我到海边安抚一下因热而浮躁的心,和三毛一起并肩坐在老树下,聆听风吹鸟叫回味童真的美好。让老舍带我去大兴安岭感受林海雪原的浩瀚和广阔。与张晓风一起去寻那一片干净的水、鲜澄的湖、透明的溪涧和浩渺无尘的汪洋。经过一番折转,我的心情无比开朗。
傍晚,月明星稀,青蛙和蛐蛐儿在合唱,静谧的时刻,信手拈起一卷书,去领略异国风采。和保尔一起加入布尔什维克,哪怕受伤再多,流血再多,也一起不放弃梦想,仍坚定执着;和鲁滨逊一起在荒岛创业、求生,哪怕环境再恶、生存再难,仍挺直腰杆,奋力开拓;和圣地亚哥一起与大马林鱼斗智慧、斗耐力,与群鲨进行生死相搏,感受生命中棋逢对手,将遇良材的痛与快乐;与简爱进行关于平等的对话;与卡西莫多共敲圣母院的巨钟;与罗密欧共赴朱丽叶之约;与福尔摩斯共同去探案;与哈姆雷特一起为父报仇。一番穿行,异邦文明尽在胸中。
“路漫漫其修远兮”我将借着书墨之香上下而求索,有书为伴,前程似锦。