《有书相伴的日子》
有书相伴的日子福建省南平 南平剑津中学 八年级(7)班 刘仕勤自从识字以来,书便伴我左右。从生动有趣的小人书到布满字母的注音本,厚厚的童话(对当时的我来说)是我童年时代最后的朋友。长大后,四大名著,世界名篇逐渐占据了我的书架,取代了那些童年时代的玩伴,坐上了书寨的头把交椅。望着三国的烽火硝烟,体会红楼梦中的世态炎凉,细评西游记中的种种奇事,惊叹水浒一百单八将的神勇威猛。四大名著的各具特色令我我叹为观止,爱不释手。每每读书之际,我总会浮想联翩,仿佛走进了书的世界。刚刚在前苏联体会到保尔·科察金的钢铁意志,不一会儿又卷进了王子复仇记中的恩怨纠葛。才随着“鹦鹉螺”号在海底一番冒险探密,不久又跟着可笑的堂吉诃德进行他所谓的骑士之旅。这种感觉,难以言喻。进入初中后,渐渐爱上了金庸先生的武侠小说。书中刀光剑影的拼杀,高深莫测的武功与那些性格迥异的英雄人物深深铭刻在我的脑海里。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,此乃对金老先生作品的概括,亦为金迷的十四字箴言,无人不知,无人不晓。奇与妙的结合,融成我心中的最爱。鲁迅,一位著名的作家。在我读初一的的时候,也悄然迈进我的书世界。阿Q、孔乙己、祥林嫂等一个个鲜明的人物形象闪现在我眼前,尤其是那独特的鲁式写法,更加令我拍案叫绝。深奥,鲁迅文章的代名词。读好书,好读书。开卷必定有益,闭之索然无味。有书相伴的日子是充实的,有书相伴的日子是快乐的。无书则虚,失书则悲。书,伴我度过每个朝朝暮暮。