《与书相伴的日子》
与书相伴的日子
我相信,不是所有人都会怀旧,也不是所有人都像我一样对过去念念不忘,曾几何时,我发现要丢掉一本旧书和丢掉一件旧衣服一样困难,不是小气,只是舍不得,仅此而已。
少年时代,最爱在地摊上淘书,便宜而且有趣,那时候还没有大的书店,也没办法去遥远的市区逛新华书店,只好这样收集一些旧书,甚而有一次是兜里没有钱,然后回家卖了一堆旧报纸,再跑到摊主家里去了。经过一番讨价还价,买了好多本《少年文艺》。
再后来,少年文艺放在了箱底,取而代之的是《忏悔录》《假如给我三天光明》,再然后便读了《巴黎圣母院》和一些地方文学,书的内容变了,书的数量也变多了,唯一不变的,还是对阅读的热忱与眷顾。
时隔多年,早已过了青涩的年纪,报告和论文也做了许多,偶尔也有文章被印成铅字,这对于我来说,已经是很不容易的事情了。
自始至终,都会非常感激这些书,他们成就了我的阅历和人生,也奠定了我的文学基础。我想,无论何时,我们都应该心怀感激,书是我们成长的重要道具,自始至终都是,而且永远不会改变。