1998年9月22日,法国首先发起了无车日运动,目前已有37个国家参与这项活动了。今天,我国上下也来了一个轰轰烈烈的无车日,从宣传到实施长达一个月,很多人甚至早早地就在酝酿和议论了,有担心的,有发牢骚的,有赞同的,有支持的,说什么的都有,反正绍兴地区是实施了,主要是越城区的部分路段。
这样的活动,初衷无疑是积极的、有益的,法国早就进入了汽车时代,以车代步是家常便饭,因此,十年前搞这场运动也在情理之中的,提倡大家少开车或不开车,还地球一个洁净,给人类一个健康的环境,这不仅是法国人的心愿,也是地球人的心愿,也因此,这项活动得到了越来越多人的支持。中国,作为一个发展中的大国,目前汽车保有量在5000万辆以上,而且正在以世界第一的速度增长,是世界最具潜力的汽车消费大国,从现在国家的经济发展来看,私人汽车的拥有量还将会成几倍地增加,因此,积极做好环境保护是刻不容缓的。
不用说将来,即使是现在,车辆的拥堵已让城市感受到了肠梗阻的味道,不少大城市为缓解城市交通状况,尽管绞尽脑汁,但收效甚微,什么办法都想了,都用了,不论是从排量上来限制也好,从汽车载重量来限制也好,或从汽车车牌号码来限制也好,都无计于事;想通过各种费用的征收来约束大家,也办不到,比如进城费、高峰费、外地车辆费,等等,因为当有车一族真要开车办事时,钱并不是能阻止其滚动车轮的杠杆,买得起车,自然也交得起费,更重要的是没有法律的规定,只需交一点钱就能摆平,何乐而不为呢?曾听说柯桥有大老板开车时,专门在车上放了一两万元钱,作为罚款专用的,有时是准备在一天内罚上这么多,或用来打通开罚人员、搞好关系的。