参观了一个商场作文
了。这山沟里的人家并不十分密集,但家家户户都被果实累累的葡萄包围着, 绿的、紫的、椭圆的,各种各样,真叫人垂涎欲滴。
(紧紧抓注了葡萄这个主要内容来写,给读者一个非常深的印象。)
4.如何描写景物片段
沿着水泥路再往前走,(过渡自然)出现在我们面前的是一片沙滩,沙滩正前方是一片茫茫的湖面,这就是金鸡湖。平静的湖面越往东越宽,在秋阳的照射下,笼
罩着一层蒙蒙的薄雾。
(写阳光下的金鸡湖是怎么样的,这位小作者写到了点子上。描写景物, 可以从许多的角度去写,写它在阳光下是怎么样的,就是一种很重要的内容,
因为阳光下的东西总是给人一种明亮的感觉,印象很深。)
5.如何做到移步换景,过渡自然
片段1:我正想在染布车间多看几眼的时候,那边同学的赞叹声把我吸引过去了。我连忙跟上队伍,走进了印花车间。只见一排排印花机把一匹匹白布印上彩色的花纹。这些花纹的颜色鲜艳,漂亮极了,使人看了眼花缭乱。检布工人全神 贯注地检验着每匹布的质量。他们这种一丝不苟的精神真使我敬佩。 (小作者的过渡很巧妙。从染布车间到印花车间,他没有简单地说后来又 到哪里去参观,而是用“同学们的赞叹声吸引了我”这样的句式和方法,很自 然,也很聪明。写文章其实也是在训练你的智力呢!)
片段2:出了神奇的水耕房,我们又参观了许多人工设施,有诱虫器、气象站、多色控温塑料棚。又看到了各种各样的素菜,什么“黄金玉女”呀,“奥林匹西”呀,还有“红色的卷心菜”、“紫色的花菜”等等,听说都是引进的供宴会用的蔬菜。
(第一句话很明显是接着上面的话说的。写参观游览之类的文章,把顺序 交待清楚,让人知道你的观看路线,这很重要。)
片段3:转了一个弯,又进了一个洞。这里的景象更加绚丽多彩。在灯光的照耀下,一棵又高又大的“榕树”垂下无数雪白的气根,夹着茂密的枝条,一直拖到地下。更有趣的是那些石柱,用手轻轻一敲,就会发出各种不同的声音,那么清脆,那么悦耳。忽然,潺潺的流水声吸引了我,原来这流水声来自一条地 下河。河上架着一座“百步桥”。我特地去走了走,数了数,正好一百步,真 是名副其实的百步桥啊!过桥后,就到了出口处。我回头望望那些奇异的石钟 乳,依依不舍地出了洞。
(按参观顺序,抓住声音来写,很有特色。还有“百步桥”,很有趣味。描写名胜古迹,也要抓住那些使人感兴趣的东西来写。如果文章不能吸引读者,阅读以
后觉得没劲,那这篇文章肯定是一篇失败之作。)
6.如何写出自己的感受片段
放眼望去,只见到处都是大大小小的晶体,在五颜六色的灯光的照射下, 显得晶莹透亮,美不胜收。我仿佛到了冰的世界,光的海洋。
(“我仿佛………”这样的句式能够写出自己的想象和感觉,能够把文章描 绘和叙述得更具体深刻。)