《在四季里成长-散文》
杨晓君 高一(10)班 39号
朝气蓬勃的春天,热情奔放的夏天,成熟稳重的秋天,沉默静谧的冬天,在这充满特色的四季里,存在这我五彩缤纷的成长故事,随着四季的轮回,我慢慢地成长……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”俗语有云:一日之际在于晨,一年之际在于春。春天,是我出生的季节。
那是1989年的春天,“哇!哇!哇……”响亮的哭声向全世界宣告,一名拥有强大生命力的女婴出生了,那可爱的女婴就是我。幸福的我在这个季节诞生,自然而然,我成了大家新年里最好的礼物,同时我也收到最真诚最美丽的祝福。在春天里,我出生了。
暗沉沉的天空,泛出热烘烘的黄光,晃得人头晕目眩。太阳被闷在厚密的云层里,拼命挣扎着想呼一口气。然后,有一天,“嘭”的一声,天空裂开了,太阳迸穿了乌云。夏天,来了。
那是小学暑假时一个炎热的下午,我与朋友约好到江边玩耍。在太阳的照射下,我们似一团发酵的面粉,外烘内烤成圆鼓鼓的面包,喷涌而出的汗珠,就是这面团蒸发的水汽。我穿着花裙子,不作准备的拉着朋友扑通一声,跳入清凉的江水。因此被朋友追着,在江边追逐打闹,水花四溅,四周充满了我们的欢笑声。偶有一丝轻风擦过,让我感受到被抚摸着,让我的笑声传遍世界的每一个角落,让大家一起开心地成长。
一片片金黄色的落叶,从树上飘落,像蝴蝶,翩翩起舞;似黄莺,振翅欲飞;如小舟,乘风破浪……秋天,是我学习的季节。
那是初中开学后的一天,学习让我在慢慢成熟,但仍有着挥洒不去的幼稚,,在稳重中时常又带些孩子气。上课时,原本认真听课的我,由于童心未泯又走神了,被老师发现了,叫我起来回答问题,顿时无言以对,接着又是批评,我始终是“虚心接受,坚决不改”的态度,一笑置之。老师无可奈何,只好算了!还好我仍是一位好学生。在秋天里,我学习着。 寒冷的风吹过,让户外的人感到刺骨。皑皑的雪,让人想起老舍先生笔下的“那些小山忽然害了羞,微微露出点粉色”。冬天,来了。
那是高一时一个寒冷的早晨,宿舍的喇叭坚定不移地正在执行任务,不厌烦地响着。我只能依依不舍地从温暖的被窝里起来,梳妆整理走出宿舍。一走到校园,只见两旁光秃秃的树木,让人冷意倍增,促使人加快脚步。我一进教室,便忘我的说了一声:“好暖哦!”同学们亲切地互相问好,眨眼便有一壶热水我在自己手中,我唇边泛起一抹浅笑,大家一起讨论学习上的问题,大家一起互助互爱地成长。
在温暖的春天,在灼热的夏天,在清爽的秋天,在寒冷的冬天,我渐渐地成长……