《一句话照亮世界》
家有良田,可能要被水淹掉:家有宫殿,可能要被火烧掉:肚子里文化,水淹不掉,火烧不掉,谁都拿不走。这句话是我父亲说的。父亲是个农民,只读过一年私塾,是个没文化的人。
从小我就生长在农村,很少人会去重视知识的重要性,加上我们乡下就只有唯一一所高中,升学率很低。所以,我上完小学就没有好好读书,心想反正上不了高中,破罐子破摔,初中的成绩很差。从来不怎么关心我学习的父亲开始注意到我的状态,对我的学习关心起来。
在乡下,大人和孩子间平时交流很少。在我的印象中,这是父亲第一次找我聊天,时间是我上初三春节的最后一天。第二天就开学了,我要去读初中的最后一学期——可能也是我一生的最后一学期。这次谈话父亲显然有所准备,专门把我叫去几公里外的一所高中,也就是我后来读高中的地方。我们围着学校围墙走,一边走,父亲一边开导我,虚虚实实,深深浅浅,说了很多,其中就有这句话。 我后来想,为了这句话,父亲也许想了一夜,也许讨教了某位老师,也许是灵感突发,灵机一动。总之,这句话永远烙在了我心里。改变一个人有时候就是一句话,一夜之间,一念之间。带着这句话上学后,我像换了个人。那年,我顺利地考上了高中。
这是我人生的第一个转折。我现在所有的一切,都是从这里起步的。
父亲送我这句话,其实是给了我一个世界,让我时时心有磐石和灵犀,对这个日益喧闹、物化的世界保持了一种应有的距离和警惕。
(选自2011年第6期《青年文摘·上半月》)