嘎羧要走的消息长了翅膀似的一传十,十传百,村子里的男、女、老、少无一不知。在嘎羧临走的那一天,所有的人都来了,都来为它送行。村民们不停地抽泣,村长老了,一步一步地走上前,他那蹒跚的脚步真令人心酸,老村长哭着用他那微微颤抖的双手将一条洁白的纱巾轻轻地给嘎羧围上,它的眼神里充满了依依不舍„„
此时,嘎羧站在嫩绿的草地上,一双眼睛炯炯有神。它对着天空吼叫着,吼得那般悲壮。“嗷——嗷——”的声音惊天动地,顷刻间发出撕心裂肺的几声吼叫,震耳欲聋,惊天动地,这叫声仿佛震得山崩地裂,河流为它停止;冰山也不再融化;风车也不在旋转„„它的头高高的昂起,两颗长长的象牙朝上,长鼻也直竖起来,仿佛在说:老村长啊!是你领导村民们照顾我了这么多年,从不叫我搬运东西,我感谢您!如今,我要走了我永远不会忘记您和村里的人们的。嘎羧开始上路了,有的村民摸摸嘎羧的腿说:“嘎羧呀!千万别忘记我们呀!”说着那位村民的眼角上流下了两行热泪„„嘎羧该走了它什么也不吃就只喝了一点儿水。