交通安全知识讲座听后感
高一(95)班
今天我们高(95)班全体同学听了“交通安全记心间”的交通安 主题班会。老师通过交通法规的解读、生动的案例、详实的数据向大家介绍了交通安全的知识。
人们常说,交通事故猛于虎。可是老虎 再凶,也只能一口吃掉一个人,而交通事故则会一口吞噬几个甚至几 十个人的生命。 据统计全世界每年因交通安全受伤的人数达500万人, 上海学生 的交通安全事故有110多起,平均每分钟就有人因交通事故而受伤; 每五分钟就有人因交通事故而丧命。这一连串触目惊心的数字背后, 有多少家庭失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,在每一起交通事故 背后,是一个个家庭失去了幸福,是一个个孩子与父母阴阳两隔。
这次讲座老师主要解读了《道路交通安全法》第61条至65条的 规定,同时还告诉了我们一些交通安全意识和交通安全常识如:行走 要离墙1米;骑车要离墙1.5米的自我保护方法,同时也让我们认识 到行人也不能有实行妨碍交通的行为。 我国属于交通事故多发地,交通事故频发的根本原因,就是人们 不珍惜生命,不遵守规则。
我们中学生更是道路交通行为中的弱势群体,《道路交通安全法》已于2004年5月1日实施,让我们一起做 一个遵纪守法的好学生,做到警官教会我们的“十要,十不要”。行路、骑车“十要”:行人要走人行道,没有人行道的靠路边行走;过 马路要看清信号灯和来往车辆,从人行横道、人行天桥或地下通道内 通过;通过有行人信号
灯控制的路口时,要做到红灯停、绿灯行;学 龄前儿童上马路要有成人带领;高龄老人上街要有人搀扶陪同。
总之通过今天的学习,我们学到了许多有用的知识。我们不仅认识了交通标志,而且了解了交通法规。交通安全是与我们日常生活息息相关的大事情。为了他人和自己的安全,我们一刻也不能忽视。我们不仅自己要自觉遵守交通法规,还要向家长和你熟悉的人进行宣传,使大家共同来维护好良好的交通秩序。