《交通安全法治讲座观后感》
交通安全法治讲座观后感
——我们身边的交通安全常识
六·五 田佳宁
安全是我们生命的保障,如果我们的交通安全没有足够的保障,那社会的治安也会一片混乱。
今天,老师让我们看了关于交通安全法治讲座,我的感触很深,首先为我们讲说的是交警大队的董科长,他虽然用的是肥城话,可讲起来却非常真实,铿锵有力。他为我们阐述了许多关于安全方面的知识,让我突然感觉到自己对交通安全知识的匮乏,但也让我懂得了许多关于交通的知识。我知道了普遍发生交通事故的主要原因有三大点:1、车速快。无论是电动车还是汽车装备都不是那么的十全十美,如果我们上学迟到了,就会让家长骑的快一些,可是一旦快起来,就容易发生车祸,最后得不偿失,所以我们就算有再紧急的事情,也不要把车速提快。2、闯红灯。我们在小时候就学“红灯停”“绿灯行”,可有些人就是为那几秒钟去闯红灯,最后酿成了无法挽回的错误。3、无证驾驶。无证驾驶是要罚款的,可有的人就是为了省去学车的钱而失去许多无辜的生命,到后来不但良心受到了谴责,还会受到严厉的惩罚。
看!不遵守交通规则是没有什么好处的,下面让我来讲一个真实的故事,故事的主人公原本是一个快乐的孩子,可就因为六年前的那场事故,让她彻底的改变了。
她,名叫刘霞,是一个十二岁的女孩,现在已经上初中了,可一直陪伴了她6年的,却是一支冰冷的拐杖。那一天,她去帮爸爸买烟,她家离小卖部只需经过一条马路,可就在她过马路时,一辆草绿色的
大货车向她飞驰过来,车轮轧到她的腿上,她的腿感到剧烈疼痛,从此,她就只能靠拐杖走路了。每当她看到操场上的同学在踢键子、跑步、玩老鹰捉小鸡的时候,她只能躲在窗边偷偷的哭,其实她是多么想和同学们一起玩啊!她还那么小,还有很多的梦想,可每当她幻想自己梦想成真的时候,她身边的拐杖都会提醒她是一个残疾人的事实。
通过这个故事,我们要深刻的认识到交通安全的重要性,这个事件给我们敲响了警钟,所以我们以后在过马路的时候千万不要乱跑,一定要注意交通安全,让这种悲剧不再发生。