《交通安全讲座听后感》
交通安全讲座听后感
初一四班阿迪拉
今天我们学校组织我们听交通安全知识讲座,我们都感触很深。让我们深深地懂得;遵守交通法规,珍爱自己生命。
随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。但因为人们对交通意识的淡薄,一个个鲜活的生命消失于车轮之下;当你发现一阵阵欢笑声湮没在尖锐的汽笛声中;当你面对拿些触目惊心的场景时,你能不感到痛心疾首吗?就全世界60亿人口每年死亡5200万人,其中死于交通事故的50万人,我国平均每天因交通事故死亡的人数已达300人,每5分钟有一人死于交通事故。生命是如此的脆弱!
动荡年代最可怕的是战争,二和平年代最可怕的是车祸,这不是危言耸听。在全球每年死于交通事故的人相当于一此中型战争的阵亡人数。
“遵守交通规则,不乱闯红灯。“是个很重要的问题,我们常把这句话挂在嘴边,但是否把它深深地记在心上呢?! 最近网上比较流行这么一个词:中国式过马路。或许这是稍稍带有些幽默的感觉,但幽默的背后多少人已成习惯,过马路不看红绿灯,凑上一拨人大家一起过,久而久之,就连自己单独过马路时也不顾红绿灯,那时后果我们真不知道会发生什么。
而当今社会有车族越来越多,但人们的安全意识却越来越差,有关部门也在加强这方面的不足,驾驶要求也是越来越高,限制也非常多,这样做可以大大减少交通事故的发生。
可是行人不注意安全,那还是无济于事。行人心里如有‘车会让着我的’的想法,那你就大错特错了,许多行人横冲直撞换来的结果却不堪入目,大家应该多少都听说一些事故,轻则受伤,重则死亡,这无论对家庭对亲人对社会都
是无法弥补的痛苦。
我们中学生更是道路交通行为中的弱势群体,《道路交通安全法》已于2004年5月1日实施,让我们一起做一个遵纪守法的好学生,做到警官教会我们的“十要,十不要”。行路、骑车“十要”:行人要走人行道,没有人行道的靠路边行走;过马路要看清信号灯和来往车辆,从人行横道、人行天桥或地下通道内通过;通过有行人信号灯控制的路口时,要做到红灯停、绿灯行;学龄前儿童上马路要有成人带领;高龄老人上街要有人搀扶陪同;乘坐小型汽车前排时,要按规定使用安全带;骑非机动车要在非机动车道内行驶;骑车转弯时,要减速慢行,向后了望,伸手示意;行人乘坐公交车时,要在站台内候车,依次上下车;遇到红灯时,要依次停在路口停止线以外。
行路、骑车“十不要”:行人走路时不要因图方便,乱穿马路;行人走路时不要在车前、车后横穿马路,不要在车行道停留和嬉闹;行人走路时不要翻越交通护栏或隔离设施;行人不要在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;行人不要进入高架道路、高速公路以及其他禁止行人通行的道路;行人不要在车行道上随意拦乘出租车;骑车人不要擅自在自行车、三轮车上加装动力装置;骑车人不要在机动车道上骑车或乱穿马路;骑车人不要醉酒骑车、扶肩并行、互相追逐、曲折竞驶、突然猛拐;骑车人不要违反规定载物或载人。 把安全放在首位,让事故的发生可能性变得越来越少。让我们在安全的包围下快乐、健康地成长,建设自己美丽的家园。