《交通安全讲座听后感》
交通安全从我做起演讲听后感
近期学校开了一个关于交通安全的演讲比赛,我听了之后深有感想!
随着社会的飞速发展,生活、工作节奏也愈来愈快,汽车成了人们的主要的交通工具,它给我们带来了前所未有的方便,在大家感叹社会进步、享受社会进步的同时,它也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼破碎不堪。特别是那些还没有踏上社会的小学生,也遇到了这样的灾难,亲人哀伤的呼唤,留不住幼小的生命。我们能做些什么呢?普及交通安全教育,把交通事故降到最低。这是时代的呼唤!
近10年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并且死亡人数呈递增趋势。仅今年1月至10月,全国就发生道路交通事故426378起,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20.2亿元,死亡人数比去年增加1618人,上升1.9%。交通事故已成为当今世界的第一杀手。北京的交通状况,更是 不容乐观。尤其是近期以来,校园附近及涉及师生的交通事故的比率有所上升,给了我们许多惨痛的教训。
同学们,让我们多等一分的红灯,多一分安全。让我们多一分责任少一分牺牲。让我们多一分意识,做个有责任心的信息学校的一员。为了你和他人的人身安全不受损害,为了社会上不会再有因违反交通规则而造成亲人哀伤的呼唤,年轻生命的断送,为了不再出现因为交通意识浅薄而造成白发人送黑发人的惨状,让我们一起遵守交通规则,做个珍爱生命的信息人吧
在现代社会,教育是很重要的,学习是最起码的。而为什么很多人在小学,成绩都差不多,有些甚至并不突出,但是进入初中、高中就变化这么多,成绩相差这么大。专家翁胜华讲到:“是思想观念的不同。学习不要过分的强求,
要缩小目标,化整为零。在学习过程中,好的记忆非常重要。为什么有些人记忆力好,老师讲过的题目,读过的单词,说过的话,叫过的名字都能一一讲出来。原因很简单,就是要反复地记,让脑子运动起来。”后来我试了一下,觉得还真管用。
虽然高中生活已过去一半,即使前一半时光没有好好学习,落下了很多,也没关系,从现在开始还来得及。有的人会说:“现在已经是高二了,作业很多有很难,压力有很大,怎么办。”专家翁胜华说:“不要想太多,每天给自己定一个目标,并试着努力完成它。”是啊,既然决定要读高中,就要以高考为目标,而今后的幸福生活才是目的。
的确,读书的真正目的就是希望有一个快乐、福的生活。在学习中,我们要有目标,有动力。进入高中,作业越来越多,时间也越来越紧,真正的时间哪里来。老师们都会说:“时间挤不出来。”为此,专家翁胜华举了个例子。故事是这样的:有两个和尚,一个住在南庙,一个主在北庙。每天他们一起去打水,结伴而行,从山上到山下的河边,就这样,他们一起挑水挑了五、六年。有一天,南庙的和尚到河边打水,没看到北庙的和尚,以为北庙的和尚今天起晚了,也就没当一回事。可是,接连两天,北庙的和尚都没来,于是南庙的和尚就去北庙看了个究竟,结果发现北庙有一口井,觉得很奇怪。北庙的和尚说:“我每天打水回来,做完事情后就挖一点,一直到前几天才挖好。其实,这个故事就告诉我们:时间挤出来。
时间是宝贵的,所以在有限的时间理,应该把成功留给今天,把失败留给明天;把忙碌留给今天,把无聊留给明天;把快乐留给今天,把伤心留给明天,我们的生活、学习才会更加美好!