《初中生活的回忆》
初中生活的回忆
八二班
同学们:
今天借升旗的机会,请大家品尝一次老师的初中生活吧!
1984年的秋季,我升入了初中。我的教室就是今天这座教学楼地基上昔日的破旧尖房。我们的宿舍也是今日宿舍楼下的破旧教室。那间宿舍可大了!它是一个旧教室,南北都有窗户,前后都有门。为了能当宿舍,封了后门,南、北、东三面都打上板铺,当年三十二个十二、三岁的小土丫头就住进了宿舍。熄灯铃响后,先害怕,后想家,草垫子上钻着身长不足1米5的我们,被黑夜震慑的不敢出声。后来,渐渐熟悉了,胆子大了,也敢说话了,却被宿舍长批评了,脸上火辣辣地,烧得慌。三十多人的宿舍,在熄灯铃响后,寂静得连月亮都不好意思在窗前探头呢。
每当这样的冬日,宿舍长在炉子上放一大桶水,一大洋桶凉水经过一夜的吸热变得温暖了,她就一人半茶缸子分给大家,到最后,她至多剩下半茶缸子的半茶缸子倒在自己的盆里。三年来总是这样分水。到了初三,有的同学嫌分水等待浪费时间,干脆去井边用冷水冲脸,然后跑着去厕所,然后跑进教室,在早操前看几页书,然后在音乐召唤中去跑操…
上完自习也是到9:30。教室里没有老师一直陪着,有值班教师,。有时整个晚自习也没有老师来教室,那时的学生都是自己上自习。晚自习时间没有学生随便下位。有说闲话的,但会遭到班干部制止,也会受到不愿闲聊的同生的反对,尤其是,说闲话的同学会被同学瞧不起。这是有佐证的!时隔26 年,今年暑假,恰遇初中同学,回忆起初中生活的时候,她突然问起:咱们的副班长现在怎么样啊?当年晚自习他总是在后排座位上说话,还不让我向老师告发,他很自信老师不了解他不守纪律情况。我告诉她,班副中考没有考上理想学校,高中没上完就回家了。不过他儿子今年恰好在马头营初中上八年级,也如他当年的年纪。我的这位同学是当年班主任特意安排带动他学习的一个聪明的女生,比班副的年龄还要小两岁,她在高考后进入了河北医学院,成了一名医生。而说闲话的班副呢… 三年的时光稍纵即逝,中考那年,我们班考上省中专、市中专、师范的人数超过了一中的初中班,考上一中和二中的有十二人,再过三年,他们都考上了大学。他们在清华、北航、北师大…留下了成功的足迹。那一年,我们的班主任—一位高中毕业的代课老师,到县里开表彰会,他在大会上发言了。