谁捆住了你
有一个年轻人四处奔走,希望能够早日找到解决烦恼的秘诀。
有一天,他来到一个山脚下。只见一片绿草丛中,一位牧童骑在牛背上,吹着横笛,笛声悠扬,逍遥自在。
牧童说:“骑在牛背上,笛子一吹,什么烦恼也没有了。”
年轻人试了试,不灵。
于是,他又继续寻找。
年轻人来到一条河边。看见一位老渔翁坐在柳荫下,手持一根钓竿,正在垂钓。他神情怡然,自得其乐。年轻人走上前去鞠了一个躬:“请问老翁,您能赐我摆脱烦恼的办法吗?”
渔翁看了他一眼,平静地说道:“来吧,孩子,跟我一起钓鱼,保管你没有烦恼。”
年轻人试了试,还是不灵。
于是,他又继续寻找。
不久,他来到一个山洞里,看见洞内有一个老人独坐在洞中,面带满足的微笑。
年轻人深深鞠了一个躬,向老人说明来意。
老人微笑着摸摸长髯,问道:“这么说你是来寻求解脱的?”
年轻人说:“对对对!恳请前辈不吝赐教。”
老人笑着问:“有谁捆住你了吗?”
“没有„„”
“既然没人捆住你,又谈何解脱呢?”
不要和自己过不去
有一位年轻人,一天觉得自己好像生病了,就去图书馆借了本医学手册,要看看该怎样治自己的病。当他读完介绍癌症的内容时,方才明白,自己患癌症已经几个月了。他被吓住了,呆痴痴地坐了好长时间。
后来,他想知道自己还患有什么病,就依次读完了整本医学手册。这下他可明白了,除了膝盖积水症外,自己什么病都有!
他去图书馆时,觉得自己是个幸福的人,而当他走出图书馆时,却被自己营造的“心理牢笼”所监禁,完全变成了一个全身都有病的小老头。
他决心去找医生,一见到医生,他就说:
“亲爱的朋友!我不给你讲我有哪些病,只说一下没有什么病。我的命不会长了!我只是没有害膝盖积水症。”
医生给他作了诊断,坐在桌边,在纸上写了些什么就递给了他。他顾不上看处方,就塞进口袋,立刻去买药。赶到药店,他匆匆把处方递给药剂师,药剂师看了一眼,就退给他说:
“这是药店,不是食品店,也不是饭店。”
他很惊奇地望了药剂师一眼,拿回处方一看,原来上面写的是:
煎牛排一份,啤酒一瓶,6小时一次。
10千米跑,每天早上一次。
他照做了,一直健康地活到今天。