《改变从认识你自己开始》
改变从认识你自己开始
可能我们很多人觉得对自己那是相当的熟悉,没有认识的必要了。自己长什么样、家住哪里、有多少钱、亲人朋友有哪些闭上眼睛都能说出来。认识自己完全是浪费时间,还不如把这个时间花在挣钱、娱乐上面呢。
其实不然,我倒是觉得认识自己不但有这个需要,而且还是必须的和紧迫的。诸如自己的长相啊,地位啊,家庭啊等等这些外在的东西并不是认识自己的核心内容。我们要认识自己的主要内容是:自知。知道自己是一个什么样的人,知道自己有什么长处和缺点,知道自己的为人处世怎么样,知道自己有多大的潜能,知道自己认识自己到了什么样的程度了。这里面的任何一个内容都足够我们琢磨很长时间甚至是一辈子了。
所以认识自己非常的有必要。那么具备什么样的条件才能更全面、更准确的认识自己呢。心理学有个认识情感论,我觉得用在这里就特别的管用。认知觉定情感,你认为失败是自己的原因造成的就会内疚,从自己身上找原因,你认为失败是由于环境、他人的原因造成的,就会抱怨环境、抱怨他人,而不从自己身上找原因,也就不会改掉自己身上可能存在的缺点。提高自己的认知能力是认识自己的重要前提。而丰富的经验和广博的知识则是一个人认知能力的重要因素,为此我们必须要多读书、多参加社会实践,来提高自己的认识能力。
作为一个人民教师,我们邀特别加强教育方面的认识。多读教育书籍,获取更多的名家理论支撑;多和孩子沟通、多和其他老师沟通了
解第一手的实际情况,直接利用别人的间接经验帮助自己的工作。 那么我们应当从哪些方面来认识自己呢?
首先,正确的认识自己这个人,君子一日而三省,在不断的自我反思与自我分析当中逐步的了解自己的秉性、才能、长短处,通过改变自己的行为习惯,认识习惯,处事习惯等来不断的修身、齐家提高自己的修养。苏宁电器的人才观这样写道:人品优先,能力适度,团队第一。区区做人两个字就包含了无尽的学问。我们只有自己身心完备才可以授知与他人。
其次要正确的认识学生,千万不要站在自己的角度去想学生,以为我们是这样想的,学生也是这样想的,以为学生按照老师的方法就能成功,也只有按照老师的方法才能成功,不听我们的话就注定是要失败的。我们不尽要问自己一句:我对这个孩子真的了解吗?我估计很少有人敢肯定得说我了解他,知道他的秉性才能,知道他的潜质,知道他的短处,知道如何发展他吧。既然我们不清楚,那么我们就没有资格要求学生按照我们设定的统一规格去学习、去生活。我们必须尽力的了解每一个学生,允许他们不同的发展方式。尽量的站在学生的角度来看问题,因人施教,给每一个人创造适合于他自己的方法。为此我们必须多和学生接触,多了解学生接触的东西,多听别人这方面的经验,多读关于孩子心理的书,多看孩子爱看的电视电影,从他们的角度了解他们才最有效。
正确认识同事,领导和朋友也是非常的有必要的。知道他们哪些方面值得自己学习,知道自己哪些方面做的好,哪些方面做的不好。
往往我们发现睿智、成功的人他们相比较于一般人更多的知道自己。 认识自己是一件非常不容易的事情,需要用一生去不断的摸索,不断的反思,认识自己又是一件非常有意义的事情,自己的每一个新认识都是人生的巨大进步。或许你对一个孩子新的认识就会改变他的一生,或许你对你同事、朋友、家人的新的认识会对他们有莫大的帮助,或许你对自己的新的认识会改变你的命运,改变从认识你自己开始!