底层人民作文
底层人民生活的写照
——读《骆驼祥子》有感
初二(11)班 谢舒怡
他的命运让我感到无法喘息。纤细的手指翻过一页又一页,透过熟杏色的纸张,我看到祥子的灵魂在独舞,它是浑浊而无力的,我知道,它是在诠释他的一生,它让我明白,黑暗的社会可以改变一个人的生命轨迹,可以改变一个最初坚守梦想的人。
祥子是旧北平一个勤劳、壮实、普普通通的人力车夫,他怀着发家、奋斗的梦想,希冀通过自己的努力改变自身的命运,但最终却被黑暗的旧社会所吞噬。老舍用北京味儿十足的语言,勾勒出了祥子的面貌,描绘出了他的悲惨命运。祥子刚到北平时,怀揣着小小的梦想——有一辆自己的车,娶上一个好姑娘过日子。他有着健康的体魄“像一颗树,坚壮、沉默,而又有生气”,是一个勤劳、纯朴、要强的青年。经历了车子被抢,委屈求全地娶了虎妞,卖车安葬难产而死的虎妞,喜欢的小福子被卖到白房子后自杀等人生悲怆变故之后,他变了。生活的一系列悲剧接踵而至,导致他对美好生活憧憬如皂泡般不断破灭„„
虎妞的死,小福子的死 ,连续带给他沉重的打击,原本美好的品质和性格在这股黑暗的浪潮中被冲刷得毫无踪迹。他开始抽烟、喝酒,成了精神麻木的行尸走肉,步步迈向堕落的深渊。
祥子这个人物塑型给予我很大的冲击,他不同于其他小说中主人公那样高尚,他是中国旧社会最底层的劳动人民形象命运的缩影,他悲剧般的人生及命运给予我极强的震撼,小说所描绘的祥子的人生际遇以及后续发生的众多生活变故无一不敲打我的心间。他所接触、所遇见的人和事,无一不引起我的深思。在他命运中,我感受到了无法言喻的悲哀。 他的悲惨的一生,是旧社会贫苦人民生活困苦,被极端生活左右,无法逃离自身命运的集中写照。我相信,现在这样的悲剧已不复存在,它已成为历史中的斑斑点点。我庆幸生活在当今这样幸福的社会。
《骆驼祥子》给我以生命的启迪,它让我懂得,旧社会底层的人民过着多么艰苦的生活,更让我懂得,珍惜我现在所拥有的一切。
即使受到了打击,也不要气馁,想想祥子最初的坚持吧,它会给予你巨大的力量。燃起希望的火花吧,去拥抱梦想,就算翅膀断了,心也要高高飞翔。
(指导老师:田 娟) 点评:
底层人民的艰难生活,其实就是一个社会最好的写照。
——半岛
祥子的不幸,不是他自己,更是由当时的社会造成的。