底层的光芒
高一15董雨恒
轻轻地,我拥住了妈妈,她那温柔的心跳在我的心路中烙下点点爱的疤痕。我仿佛融入了母亲所给我那一抹氤氲的阳光,久久的------
那年,我十四岁,正是叛逆的年龄,青春在我身上绽放了一朵名为不羁的花,于是,我开始悄悄地成长,有了自己的想法。或许是因为青春期的我太敏感,不小心触动了一根名为“小说”的刺,它刺痛了我,却也让我对它刻骨铭心。
于是,在无数个寒冷沉闷的夜晚,我疯狂地读着一本本小说,时而为主人公的坎坷遭遇而泪湿春衫袖,时而为主人公的愁思而萦损柔肠,时而为仇人的死亡而兴奋地手舞足蹈,我无可救药地爱上了小说,痴迷于它,沉醉其中,不能自拔。
或许是我疲惫的双眼出卖了我,或许是我一落千丈的成绩让父母迷惑,或许是我痴迷沉醉的表情让老师怀疑。当父母将一摞搜出的小说摔在我面前时,我愤怒了,我蒙了,怎么会这样?妈妈指着我的手不断颤抖,我见到妈妈的心失望而伤痛,我见到我自己的心,慌乱而迷茫,却还在尽力维护尊严,于是我愤愤地瞪了她一眼:“我看书有什么错?小说难道不是书吗?你凭什么限制我读书?”妈妈呆住了,她脸上的震惊让我不知所措,我见到她嘴角撇开,似笑非笑地抽搐了一下,“啪”,爸爸一个重重的巴掌便落在了我心里,格外清脆。我冲出了自己的房间,企图逃避这个残酷的事实。
我不知道,这根刺会伤我这么深,让我这么蛮不讲理,我也不知道,这根刺会让我的家人这么担忧,我更不知道,这根刺让我击碎了一颗母亲的心。
门上有敲打声,在寂静的房间内回响。我瞥了眼闹钟,已是凌晨,经过一夜的内心煎熬,我决定承认错误。我要逃开这根刺,寻找一个地方养伤。
门开了,是妈妈憔悴的面庞,她也一夜未睡,浮肿的眼泡上有未拭去的泪珠,受伤的眼眸不住闪躲回避着,我以为妈妈生气了,但她却仍然爱着我,牵挂着我,我一直认为她很烦,只知道限制我,却不得不在此刻掉泪了:“妈,我错了,对不起------”妈妈的眼眶红了,她转过头,嘴角绽放着一个哭一样的笑,似在安慰自己,又似在安慰自己,这笑里有母爱的辛酸,有理解的欣慰,我不禁一下子抱住了妈妈,我听到心跳的声音,我听到心哭的声音,我知道,那一直埋藏在底层的母爱被我发现了,那抹氤氲的阳光始终笼罩着我,希望我好,希望我一辈子温暖,一辈子快乐。
我终将会在这阳光的庇护下成长,我知道,这阳光里,我会留伴母亲到老,一直走下去,绵延不绝。