背影
刘延川
那时候的我上了通往上海的火车,透过橱窗,向外公外婆挥手,我哭着闹着想要下火车和他们说两句话,他们手捏着湿透的餐巾纸,不停地呼喊着再见,母亲也依依不舍地挥着手,离开了她生活了将近30年的地方。火车行驶地越来越快,深深地扎入了夕阳之中。他们的身影也越来越模糊,我只看见两个身影慢慢转身,剩下那两个残缺的背影停在了我的脑海里。
六年之后,早已失去初次离别的伤心感的我,面对着即将告别的外公外婆,我没有一点应该有的忧愁。我右手拿着手机玩着俄罗斯方块,左手拉扯着母亲,不停地催促着:“妈,要登机了,别讲了。”“好,好,马上马上,再说两句啊。。。”妈妈还想再说些什么,但看了看我急切地神情,又欲言又止。我们慢慢地朝着登机口走去,我回头想再挥挥手,但他们,却留给我两个落寞的背影,慢慢地离我们越来越远。
又过了六年,来到了这个乙未羊年,我再次踏上了回上海的路,没什么变化的飞机场,没什么变化的飞机,没什么变化的道路。然而岁月依旧是一把沾满鲜血的杀猪刀,这时的父亲快要50了,母亲也跨过了40岁的门槛,我也比我爸还高了,马上就要上高中了,而送行的人也从两人变成了一个人了。
我们静静地从候机大厅慢慢地走向安检处,外婆步履蹒跚地跟着,保姆阿姨则搀着她,轻轻的说着:“慢点慢点。”一路上,外婆一直在念叨着,母亲则不停地点着头,父亲也应和着,时不时提醒一句:“这已经说过了。”
我依稀还记得我第一次远离这里时,两个走在火车站台上的背影,两人努力地挥着手、极目远眺的身影依旧存在在我的脑海里,虽然很苍老,但依旧硬朗。然而12年过去了,一个人永远离开了,一个人驼着背吃力地与我们一次次说着再见。
我们深知这句再见很脆弱,既是实话,也是谎话。然而我们依旧希望能够再见,我也希望能够再见到那个依稀的背影。
我们最后挥了挥手,转身说了那句脆弱的再见。外婆也努力地挥了挥手,又想说什么,但又止住没有说,然后在保姆阿姨的搀扶下慢慢地转身离开,留下了一个模糊、苍老的背影。
机场内人来人往,有送行的,有离开的,有重逢的,他们载着不同的愿望,不同的心情,离开或来到这里,并在这里留下他们留给岁月的背影。