背影(小学作文)
背影
我们小学生的学习之路既漫长又有点短暂,甚至有点艰难啊……在我记忆的海洋中的大浪花或者小浪花有多少啊!但其中有一朵浪花最令我难忘,它就像我心中的盏明灯,随时指引我心灵的方向。 那是一天,下午放学后,爸爸妈妈因有事不能来接我了。可怜的我只好自己坐公共汽车回家。公共汽车上人很少,我找到了一个位置坐下来,可是没有一会,公共汽车上就人山人海了,幸运的是我有一个座位,并没有遭受颠簸之苦。
在一个站点上,公交车停了下来,一个年老的老奶奶颤颤巍巍地走上车,可当时,所有的座位都坐满了3人,包括那“老幼病残专座”也坐着几个年轻人。见到这个场景,售票姐姐大声的说:“请问哪位乘客愿意给这位老奶奶让让座?”刚才还热闹非凡的人们,突然鸦雀无声了,人们你看过来我看过去的,有的把眼睛看到向窗外去,而那“老幼病残专座”的年轻人也闭目养神起来。公交车上沉默了几秒钟后。一位叔叔站起来说:“老奶奶,您坐着吧。”只见老奶奶高兴的说:“诶,谢谢你,小伙子。”车继续前进着,小伙子紧紧的抓住吊环,身体随车晃来晃去,而车内也恢复了以前的热闹。很快老奶奶到站要下车了,叔叔到站也要下车了。两个拐杖横空出世,出现在小伙子的手上,然后,一拐一拐很吃力地下了车。这一刻,车上安静极了,人们看着一拐一拐的身影,我也将这背影牢牢记在脑海之中。车再次开动了,却无法再次恢复昔日的热闹,人们都沉默着,不知何时,那几个“老幼病残专座”竟空了出来,走廊上站满了人,却没有一个人去坐。
那一拐一拐的背影在我心里是那么高大,高大到我无论何时都可以仰望到它,它引导着我一步一步向它走去。