在我的身边处处洋溢着真善美的气息。你一个友好的微笑,他一句关切的问候……如春日暖人的阳光,直射我的心田。特别是我同龄人的身上,一点点,一滴滴,处处透着真,映着善,射着美。“自古英雄出少年”,也许他们不是什么大英雄,只是出自内心的一些言行。然而,正因为一件件小善而毫不起眼的小事,英雄就这样不经意却最自然地产生了。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实真善美就在你不经意间流露。
去年春天,我们学校去招宝山春游。午餐时,大家在草地上吃呀玩呀,忙得不亦乐乎。而我的同桌,一个胖乎乎的、默默无闻的男生,却在一旁捡起了被风吹散的垃圾。由于胖,他弯腰很累,可他满不在乎,嘴里还哼着歌呢!一直到草坪又变得绿茵茵的,也没有人表扬他、感谢他!而我的同桌,流着满头大汗,洋溢着幸福的笑,和大家一起快乐地玩起来了。这,是多么自然真实而动人的美哦!它,如白驹过隙,如风过无痕。然而,它却深深地烙在我的心里,形成一道美丽的风景!
真善美就如同时尚,它会感染,会流行。今年4月中旬,我们班的戴露瑜在医院里捡到了一只钱包。看到里面的现金和钥匙,她想像着失主一定急得如热锅上的蚂蚁。她也急着到处找失主,可是,没有人认领。最后,戴露瑜只好把钱包交给值班医生。慢慢的,她也忘记了这件事。直到某一个星期一,老师在升旗仪式上读了一封饱含深情的感谢信。戴露瑜这才知道失主找到了,而且他通过各种渠道得到了我们这位“活雷锋”的信息,并写来了感谢信。戴露瑜拾金不昧的举动令人赞叹。然而,那位失主在感动之余能千方百计得到戴露瑜的信息并给学校写来感谢信,请学校一定要表扬她。这件事将影响多少人,又将产生多少真善美的事啊?失主的行为难道不同样高尚吗?真善美就这样由她到我,由点及面,慢慢如光晕一般蔓延开来。
太多的事,如繁星点点,数不胜数。去年寒假,我们班大部分同学作为“爱心小天使”,为“天使味道”义卖饼干。天一广场、乐购、地铁……到处是暖人的气息。那些购买饼干的人们,看到我们纯真的脸蛋,清澈的双眸,动人的微笑,特别是看到“天使味道”的字眼时,深深触动了他们的心,他们也纷纷献出爱心,感受助人的快乐。这是多么动人的风景哦!他驱尽了冬的冰冷,温暖了所有人!是呀,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
而我生活在真善美的家庭里,爸爸妈妈从小就在我的心田里播下真善美的种子。他们用爱来浇灌它,使其慢慢生根,发芽。而同学、老师和社会又给了它阳光、雨露,它渐渐茁壮成长。学校田径训练时,我双脚大拇指因挤压淤青,最后,化脓脱落。而我从未叫过苦,从未请过假,更从未对老师提及过。当妈妈抱着我的双脚,看着光秃秃的大脚趾,留下了心疼的泪水,夸我有钢铁般的意志时,我是多么骄傲啊!我愿是那样一棵枝繁叶茂的树,为你遮风挡雨。我愿是那样的无名英雄,为他人献上真善美!