“书是人类进步的阶梯”,的确,从秦朝到现在,没有哪个时期是缺少书籍的,虽然历史上也曾出现过诸如“焚书坑儒”的事件,但每一次沉重的打击,依然没有讲书完全给“灭绝”,取而代之的是更加开放的思想与文化。可以毫不夸张的说,没有书就不会有如今灿烂的中华文明乃至世界文明,没有书我们的文明就无法传承下去。
说到这里,我又想起了一本书——《悲惨世界》,法国作家雨果的著作,也主要讲了冉阿让,一个善良的劳动者,在社会的残害下向社会报复,后又被卞福汝主教感化,从而重新做人的故事,不过,主教冉阿让依然是在社会的迫害下孤独的死去。中间还有悲惨,生活,柯赛特的悲惨童年,他们代表了当法国社会不同人类,反映了法国社会的黑暗。
记得在一个大雪纷飞的日子,那是今年寒假,我刚学书法回来,准备回家。课时,这种雪天,想找部出租车哪有那么容易?就算有,也轮不到我。再加上附近有没有公交车站,我一时,不知怎么办才好。在教室等了许久,心想:这么等下去也不是办法,虽然等久了爸妈不见我人,一定会来接我,可那得多晚了啊!边想着,就边往外走:“算了,大不了走回家,不就是感冒吗?”
一出教室,一阵大风就刮得我喘不过起来,我又不敢了,不过,一想到在家烤火吹空调的日子,信心有坚定了几分,不过,话虽这么说,其实我心里还是有几分怕的,走回家,说得不好听点,就是边走边等车。我打哆嗦走在大街上,无情的事实马上打消了我的想法:这大雪天的,别说出租车了,就是私家车也没几辆。不过,走都走到这了,再退步入前进,我又开始往前走了。
雪愈下愈大,不少人在窗口看雪景,但我可没那个心情,这雪在别人眼中是天使,在我眼中就是恶魔,一片片雪花就像是恶魔的手,无情地把我的脸冻的通红。
雪水浸透了我的鞋子,冰冷刺得我脚已经麻木了,呼吸时也时常有雪花飞入我鼻孔,刺得我一阵发抖,不时有雪花钻进我的脖子,在我的背上融化,化为雪水,把我的背也冻僵了。
在离家五百米的地方,我见到了一步出租车,刚想冲出去,却也向起了柯赛特,那个贫穷饥饿,遭受非人待遇的孩子,我心一横,想:这点苦算什么,前面五百米我都过来了,后面五百米也算得聊什么,干吗要去浪费钱呢?于是,我不去理会出租车,向家走去……
虽然代价是一次重感冒,不过,我学到的东西却更多。苦难不是无法战胜的,这是我从《悲惨世界》中的最重要收获,它让我受益匪浅,让我在战胜苦难和快意中快乐。