说起灯的历史,那可够长远的了。随着夜晚照明的需求,灯应运而生。油灯、铜制宫灯、烛盏、煤油灯……灯的种类之繁多,数不胜数。它们的存在,使长夜不再漫长。如果说,在现实生活中,灯的出现是为了照明,那么,是不是在我们心中,也应点有一盏明灯,让我们看清自己,看清前方的道路、远方的未来呢?
我们每一个人都是一个旅人,我们披荆斩棘地走着人生之路。前行的途中,要经过无数个日日夜夜,在我们看不清脚下的路而迷茫彷徨的时候,总会有一盏灯,指引你前行。在人生中,能伴你走出困境的那些帮助与支持,便是这盏灯。
这些小小的温暖让你感到你并不是一个人,正如黑暗中的一盏灯可以驱散恐惧与迷茫。它会时刻给你勇气与自信,提醒你肩负的使命。
依稀记得,刚刚踏入初中校门的时候,带着小学骄傲的气焰的我,却在第一次语文测试中就失利了。分数公布的那一刻,我的心情跌到了前所未有的低谷。一整天我都头脑混乱,对学习的热情也降低了许多。后来,语文老师找到我,和我说了很多。一年过去,那一次谈话的内容太多已记不清了,只记得老师悄悄对我说过,她能看出我是一个很喜欢语文的孩子,只要努力,一定能超过班上大多数的人。从那以后,我慢慢地开始为学好语文而努力。是老师的这份鼓励为我点燃了心中指引自己前行的灯。
是啊,与点亮黑暗中的灯相比,点亮自己心中的灯必然更重要。因为它不仅能让我们不再惧怕远行,还能照亮我们自己的心灵,让我们更加清醒地认清自己。所以,请相信,那点点微亮的灯光终究会汇成满天繁星,让我们的心灯永不熄灭!