大庆十九中初一(2)班吴郡
那是一个寒冷的冬夜,街上的路灯幽幽地闪着,映照着地上一层厚厚的>雪以及蜷缩在墙角的两个孩子。昏暗的灯光苍白而无力的射在两个孩子的身上,照出了他们的无助和这个年龄不该有的沧桑。
小女孩也就五六岁那样,乱糟糟的头发下一双大眼睛看着正熟睡在怀里的弟弟,那双红肿的小手还轻轻的拍着,拉了拉那件粉红色的破棉袄包紧了弟弟。弟弟好像也就三四岁的样子,黑瘦的小脸紧紧的靠在姐姐的怀里。他们的脚边放着一个小瓷碗,上面落了好多的灰尘,边上还缺了个小口,碗里有一点点饭,但是那一点点的饭怎么够两个孩子吃呢?小女孩或许是饿极了,夹起一口饭放到嘴边,她闻到了那股独属于米的香气,肚子又不争气地叫了起来,刚要往嘴里送,却看见弟弟那甜美的睡脸,最终放下了筷子,不舍得吃。
过了一会,弟弟醒来了。小女孩轻轻的抱起弟弟,端起了碗,毫不犹豫的把饭喂给了弟弟,弟弟吃了一口,还要第二口,小女孩看了看那数得过来的米粒儿,又看了看弟弟,用筷子缓缓的夹起一口饭塞到了弟弟的嘴里,那双水汪汪的眼睛紧紧地盯着弟弟,嘴里还不住的咽唾沫,她一定是饿了好久吧?她一定多次几乎控制不住自己,想去吃掉那点饭吧?但是她看到了弟弟的脸,却都没有去尝一口。