失败终会过去的作文
一切都会过去与一切都不会过去
高三.13班 刘艺瑶
一切都如烟,终会随风而逝;一切并不如烟,终会弥漫心间。
——题记
人生似水,似那溪畔潺潺流水,静默而令人沉醉;似那黄河之水,自天而来慷慨激昂;如一杯忘情水,叫人一世不伤悲。人生一世,殊为不易。犹太人的国土小而贫瘠,养活不了所有的人,国情十分危险。当时,身为领导人的王大卫就在自己的戒指刻上寓有深意的“一切都会过去”的铭文,向国民们传递战胜困难的坚强信念:当我们遇到巨大困难,处境艰难时,开动脑筋,发愤图强,这“一切都会过去”。是啊,百世沧桑,并不是所有人因挫折困苦而一蹶不振;人世千年,也不是所有人因时运不济而意志消沉:总有那些的洒脱的灵魂留给我们慰藉与感动。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗仙李白,在仕途坎坷面前既没有选择消沉,也没有选择自暴自弃,而是于“长安市上酒家眠”,将困苦当成一阵清风,一朵小浪,一粒尘埃,让它随风而逝,成为生命中的匆匆过客。
人生如歌,反复吟唱,反复沉淀。人生如风,来也匆匆,去也匆匆。契科夫小说《我的一生》中的主人公米赛尔在自己订做的戒指上选择了这样一句话刻在了上面“任何事情都不会过去。”他想借用定做戒指铭文,叫人们用理性来面对人生中的每一件事。这样,经过的任何事情都不会不留痕迹。“任何事情都不会过去”会影响人的现在与未来。中华民族在近代前期“内忧外患”无数,既有外国帝国主义的侵略,又有封建主义猖獗,处在经济封锁,外交孤立的境地。可是,就在这种压迫之下,中国人民站起来了!华夏儿女让可爱的母亲无畏地摆脱了屈辱与残暴的蹂躏,迎来了解放,迎来了改革开放的新时代。但是,中华儿女不会忘记,又怎能忘记那心痛的经历,我们深知:“落后就要挨打”、“发展才是硬道理”。这些教训,让中国崛起,成功地屹立在世界民族之林,与各国母亲平等地携手了。往事,似手中的沙,握住的是心灵的体验,是人生的真谛。
其实,人生如四季。春天的冰层终会消释,夏季的娇花终会凋落,秋季的荷花已无雨盖,冬天的残菊瘦比北风,再美的事终会有缺憾的那一天,一切都会过去。朋友,让我们超然物外,忘记一切,轻松上路,抛下包袱,走向生命的美好吧!
请大家不要忘记,春天里灼灼其华的桃花,夏天里接天莲叶的荷花,秋天里灿烂无比的金菊,冬天里傲立白雪的梅花。这些都是值得铭记的事物。因为,一切都不会过去!
朋友,让我们在心灵的石碑上,篆刻那已逝的和未完的……