我的小学音乐教学故事
一直以来,音乐课被称为副课而不受重视,随着素质教育的不断深入以及音乐教育事业获得迅速发展,作为一名音乐教师如何不负众望,更好地完成好教学任务,最大限度地让音乐走进学生的内心世界,这是我在多年的课堂教学实践中不断思考与实验的课题。上好一节音乐课的手段虽然很多,在教学中,我慢慢体会到,要上好一节课并不难,难的是要上好每一堂课。平时我在教学细节之处慢慢灌输学生对音乐的理解,把握住他们学习音乐的正确方向。在教学中,经常会遇到一些让我有心得的小事,事情虽小,但也慢慢完善着我对音乐教育的理解。
本学期我任教六年级的音乐课。针对学生性格特点,每次开始上课,我都会在黑板的左上角写上小组课堂纪律评比栏并贴上星星,作为奖励给表现最好的小组,这一招,总会特别奏效。孩子们也特别喜欢上我的音乐课。我觉得这也是对我工作最大的鼓励。