《读《轮椅上的霍金有感》》
读《轮椅上的霍金有感》
俗话说得好“书是知识的源泉,书是人类进步的阶梯。”今天我翻开语文书看了《轮椅上上的霍金》这篇课文,看后我被故事里的主人公霍金那坚持不懈的意志深深打动了。
课文的主要内容是这样的:霍金在轮椅上坐了40年,全身只有三根手指会动,演讲和答问只能通过语言合成器来实现。40年过了,他的身体完全变形了,医生断定身患绝症的他只能或两年,但他还是顽强地活了下来,正是这样他以罕见的精神毅力战胜了病魔,顽强地活了下来。他还不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深的感动了大众。他就是人称“宇宙之王”的史蒂芬。霍金。
天啊,谁能想到一个在轮椅上坐了40年的人,去毫不悲观,而是乐观面对。如果是别人早把自己做当作是一个废人了,但霍金不这样认为他说在;我的手指好能动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了我还有一颗感恩的心……多么令人感人肺腑的话啊,正因为这样乐观的面对这一切,他才会走向成功,成为一名举世闻名的科学巨人。
想想自己一个健全的人和霍金相比真是惭愧,我没有坚持不懈的意志,没有乐观向上的精神。对每件事只有三分钟的热度,做事虎头蛇尾。二年级时我特别喜欢书法,常常羡慕别人能写一手漂亮的字。学校真好有书法班,妈妈就替我报了名。可我没上几天就没兴趣了,就放弃了。现在看见同学写的字很漂亮心里既羡慕又惭愧。
以后我要踏踏实实,一步一个脚印,像霍金一样遇到困难和挫折要乐观面对坚持不懈,向胜利的彼岸冲去。