《让学生体验当老师的辛苦》
这样评改作文真好
从教近二十年,绝大多数时间从事小学语文教学,这一路走来,总觉得担任语文教学很累很苦,进行作文教学更是苦上加苦。两周一次大作文,在这两周之内,老师见缝插针批阅作文,挖空心思地给学生写评语。作文本发下去之后,优秀学生还读一读评语,大多数学生一翻而过,几乎不起作用。看到这些,我感到心中很痛,很想在这方面进行改革,由于大气候不允许,一直不敢伸展。和煦的春风终于吹来了,吹散了我心中的疑团。在作文评改方面,我也大胆地合理地借鉴了别人的经验,让学生参与评改,体验当老师的辛苦。
我班共52名学生,分成了13个学习小组,每组4人。分组时各任课老师参与,按照学习情况,比较均匀地分开,选出比较合适的组长。每到作文评改时间,老师早就给各小组分好工,小组之间轮流,然后各学习小组便在组长的带领下,开始批阅作文。起初先让语文组长和语文水平教高的同学执笔写评语,评语中写明批阅人。其他学生用铅笔或红圆珠笔画出作文中的优美词语、句子和不当的地方。
各小组批完作文后,发放到主人手中。主人再细读自己的习作,评价作文中的评语,修改不当的地方。如果觉得不妥,可向批阅的 小组请教,弄明白为止。如果双方争执不下,可找老师评理,直到心服口服。这个环节非常有意思,有的学生认为对方对自己的评价不合理,常常争得面红耳,找老师寻求答案。看到这种情景,我心中大喜,我没有直接给他们说出正确答案,而是先让他们分别说出自己的看法和想法,在倾听他们的过程中适当点拨一下,这样不知不觉地明确了问题的答案,把双方的疑团揭开了。看着学生们带着笑容回到自己的座位上,我的心比吃了蜜还甜。学生们批改完习作之后,我再浏览一遍,总结学生们的评改情况,发现明显的错误,再给学生指出。
就这样,我让学生们尝到了当老师的滋味,体验到了当老师的辛苦。一直坚持下来,不仅提高了学生们的阅读能力和写作能力,还让学生懂得了做人的道理,老师从中也减轻了不少负担,真是皆大欢喜。