我当老师的心得体会
教师们不能教死书,死教书,学生们不能读死书,死读书。要创造,要在用脑的同时,要用手去实验,手和脑一块干是创造教育的开始。要培养学生的创造力要从小时候就干起。不要束缚他们,使他们回复行动的本能,让学生们在活动中去寻找知识,解决困难,来完成中国教育的最终目的——创造。从陶先生对小孩子的能力的认同,说明小孩子的力量是无穷的,是不可思议难以估量的。是啊,不愿意教人的人,也就是不愿意接受教育的人。我们应该放开自己的头脑,抛弃狭隘的观念,把对学生和小孩子不信任的因素去掉,让孩子去做自己应该做的事情。我们做大人的是孩子模仿的榜样,我们在公众面前的一举一动都会受到孩子的模仿,所以我们教育孩子首先把自己教育好,让自己做好。
当老师是孩子最喜欢做的事情。孩子们的这些想法是先天聪慧支配自己去做或者是模仿其他的人;再者就是成人的正面引导。记得一次我在网上聊天时谈到博客,我们班一个学生就把自己的博客网页网址发给我。然后她就引领我走进网易页面博客栏目,先注册,注册过程是一个页面接着一个页面发过来,害怕我弄不明白,注册完后在页面上怎么写文章,怎么传送照片,怎么好友连接等等说的是详详细细,无微不至。事后我都感到惭愧,比我给他们上课时认真细致多了。在当我老师的过程中,这个学生是幸福的,也是伟大的。
“社会即教育”,生活教育强调的是教育要以生活为中心,反对传统教育以书本为中心,要把笼中的小鸟放到大自然里,使它们任意{当老师的体验,,,,,,,,,,,,,作文}.
飞翔。把学校的一切伸到大自然里,要先能做到“生活即教育”,这样的学校才是学校,这样的教育才是教育。陶先生主张远离生活的教育不是真教育,好教育,脱离实践的知识是虚的,不实用的。教育是从生活中来的,“是好生活就是好教育,是坏生活就是坏教育;是认真的生活就是认真的教育,是马虎的生活就是马虎的教育;是合理的生活就是合理的的教育,是不合理的生活就是不合理的教育;不是生活就不是教育„„”这些话听起来很简单,可就是这些简单的话语却揭示了教育的真谛。这不禁让我想起了我们的数学教学,不正是这样吗?让课堂回归生活,让浓郁的生活气息充满课堂,密切学生与现实生活的联系,结合学生的生活经验和已有的知识,来设计富有情趣和有意义的活动,使学生体会到数学学习与人类社会密切联系,体会知识的价值,增进学生学习的信心,并会用学习到的知识美化生活,培养学生的创新精神和实践能力,这些无不体现了陶行之先生的教育思想。
陶行知理论从“教学合一”、“学生自治”“生活即教育” “创造的教育”“小孩子有不可思议的力量”等各个方面集中体现了陶行知先生的独特教育思想“生活即教育”是陶行知先生教育思想的精髓所在。陶行知认为,教育的目的在于解决问题,实际生活是我们的指南针,向我们提供无穷的问题,要求不断的解决。什么是 "生活教育"?生活教育,是供给人生需要的教育,不是作假的教育。人生需要什么,我们就教什么。