老师:爱与伟大的情感 第一次讲课感受颇多。 一开始感觉就是紧张,甚至达到了那种不 知道把自己的手放在哪里的地步了, 但是当登上讲台的那一刻, 伴随 着整齐的“老师好!,心情似乎一下子平静了下来。人真的很奇怪, ” 真正上了讲台, 却不似以前那般紧张了, 似乎真成了一名老师——传 道、授业、解惑。只是心中更添了一份责任,心中只有一个信念,这 节课一定要上好,要让同学们能有所收获,那样,作为一名老师才能 心安。 一节课下来, 可能是由于太投入, 下课才发现, 那样凉爽的天, 自己却流了一身的汗, 嗓子也干的不行了。 顿时更加觉得做一个好老 师真的很不容易, 自己面对课堂中的各种状况处理的不够好, 虽然事 后指导老师说第一次上课做到这样已经很好了, 可是自己却仍然觉得 要改进的地方真是太多, 下次我会加以改进, 希望下次课可以做到更 好。 课虽然已经结束了,值得思考的东西却很多,总结一下,自己虽 然没有失误很大的地方, 也没有特别精彩值得夸奖的地方。 其实一直 这样平淡地度过每一天,不追求惊天动地,但却时刻奢求安静清逸。 令我感到十分欣慰的是学生对知识的渴望。 当我把自己知道的, 别人 不知道的传授给他们时, 我因那种崇敬的眼神而陶醉。 因此我有了尽 最大努力备课的动力。虽然自己的知识储备还没有达到那种运用自 如、信手拈来的境界。但我能够顺利地讲完一节课了,这是我迈出的 第一步, 我没有特别兴奋, 因为我并没有表现的很好。 可是我却相信, 态度可以决定一切。 我想要是具有更丰富的阅历和知识功底, 把知识 传授给学生又是另外一种感觉了。 而这种感觉我愿意去追求。 所以总 觉得讲课时一门艺术,也是冷暖自知,讲得好不好,如何才能讲好, 必须自己亲自体会才能进步。 如果有一天我真的成为了一名老师, 我 想我会努力充实自己,让自己不断进步,成为一名优秀的教师,让自 己在面对那一双双渴求知识的眼睛时,能够真正做到问心无愧。 讲课时往往会叫同学回答问题, 可有时只是沉默, 沉默……当老 师的,也颇是急人,课堂上尴尬一片,又出现僵局,该怎么办?好不 容易和同学们真正融于课堂, 带领同学们做课堂游戏, 下课铃又在这 时打响,弄得嘘声一片,我又愣在了讲台上,然后承诺下节思品课继 续讲课,才悻悻的下课,没有掌声,没有慰问,也没有鼓励,让得平 时满身傲气的我, 顿时像根软面条似的趴在课桌上, 我自己安慰自己: 这是你第一次站在讲台上讲课, 已经很棒了! 但还是有种空落落的感 觉,从心底飘啊
飘,也许这节课并不成功,但我真正一眼了哑巴“小 老师”的瘾,我相信,在今后的生活、学习中,我会更清楚地体会到 当老师的辛苦,更能体谅老师,帮助老师了,我也会从中悟出人生哲 理,以便用于今后的挫折过后的辉煌!