回家去吧
当看到“回家”这一征文,心里不禁感概万千,心里寻觅着该用哪些华丽丽的词汇,去描述心里最美,最柔软的地方。却失望地发现,没有哪个词,抑或哪些词足以描述心中所思所想。那是一个怎样神圣的地方啊,占据了心里最温暖,最重要的位置。
家,不过一个普通代名词,却牵绕着世间众人的心。
世间之中的千千万人之中,不乏我这样一个漂泊在外的人儿,在无助,委屈,孤独时,想念家中的温暖,想念家里的一事一物,想念长辈的谆谆教诲,想念儿时的玩伴,想念曾经奔跑的田间小径,想念曾经戏水的潺潺流水。
是啊,家,怎能不重要?它占据了我们人生的每一个时刻,当赤裸裸的来到世间,又当赤裸裸的撒手世间,它就已绑定了你的一生。它代表着人生的人性美,它亦包含着曾经,现在,未来最美的回忆,最重要的,它聚集了一群最爱我们的,我们最爱的亲人。此时此刻,我想到了一位母亲,一个勇敢,坚强,勤劳的女人。她很平凡,如同世间所有的母亲,将她的爱一丝不剩的给于她的儿女。她却不平凡,在面对人生的一百八十度转弯时,她曾经有过轻生的念头,她曾经彻夜痛哭,她曾经滴水不进。可是,在她即将选择撒手世间时,她想到她的孩子,她人生最重要的部分,她最爱的人儿,她不忍心,不忍心她的孩子就这样孤独度过她最美的儿时,她最小的孩子只有六岁啊!她毅然选择了重新面对人生。这需要多大的勇气,未来对她是未知的,是具有挑战性的,一个人带着三个孩子的生活,她就是选择了,就这
样选择了。谁知道她是只字不识的女人,谁知道她从未跨出过这个被山包围的小山村,在那之前,她的一生不过是厨房,田间,田间,厨房。
当离开家,离开父母,走出那曾经自己熟悉的不能再熟悉的环境,在外面,我们总是戴着各类面具不断转换角色,不断变换各类面具,快速的变换频率常常使自己快忘了原来的自己。可是,在辗转反侧的午夜,那个被尘封的角落开始不安分了,想念如针锥刺心般的痛。当在最无助的时刻,那只不过是想听听家里人的声音的渴望,如茁壮成长的泡沫,一点一点胀大。当听到家里人最朴实的关心时,那泪水如决堤般汹涌而下,那时,才会知道,那个最原始最真实的自己并不如自己想象中的那样坚强。是谁说过,“可以在别人面前坚强,却无法在最爱的人面前伪装。”我们都讨厌安慰,不是不近人情,只是害怕自己的面具会掉落,撒碎一地,害怕自己筑起的围墙会倒塌罢了。
家,总是就可以这样轻易击碎自己所有的装备,在不经意间却又似注定一般。在现在这样节凑渐快的人世间,总有的人儿忘了自己的家,忘了在家门口,拄着杖翘首远望的亲人们。回家吧!回家去吧!去拾起内心那个尘封的角落,搽拭干净,带着它去看看最爱自己的,自己最爱的家人吧。生活,也需要停下来休憩,欣赏路边的小花。既然尽头就在那里,何必那么急,你走,或者不走,它就在那里,走得快了,失去的也就多了,又有谁知道,下一世是否存在,但当今生在自己手中,何必浪费!回家去吧!
家啊,我越发想念你了呢。